ВВЕДЕНИЕ
Таможенные органы как подсистема правоохранительных органов для решения задач, связанных с правоохранительной деятельностью, взаимодействуют с другими правоохранительными органами, а также с другими государственными органами, учреждениями, организациями и гражданами.
Таможенный кодекс ЕАЭС определяет, что таможенные органы государств-членов Таможенного союза являются органами расследования преступлений, производство которых относится к юрисдикции таможенных органов. Согласно пункту 9, часть 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации запрос осуществляется таможенными органами по уголовным делам, предусмотренным в части 1 и части второй статьи 139 «Уклонение от уплаты таможенных пошлин, взимаемых с какой-либо организации или физического лица »и ч. 1 ст. 200.1 «Контрабанда наличных денег и (или) денежных инструментов» Уголовного кодекса (далее - Уголовный кодекс Российской Федерации). Так, в период с января по сентябрь 2015 года в соответствии со статьей 200.1 Уголовного кодекса таможенные органы возбудили 78 уголовных дел; по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждено 488 уголовных дел [1].
Согласно ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативные подразделения таможенных органов вправе осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Российской Федерации. Так, 17 сентября 2015 года сотрудники подразделения правоохранительных органов Калининградской областной таможни Федеральной таможенной службы Российской Федерации (далее - ФТС) совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Калининградской области во время таможенной операции «Калининградский порт по имени Хазов» в одном из запечатанных контейнеров было обнаружено и изъято около 490 кг материала, упакованного в брикет. Обследование показало, что это вещество является кокаином. Это самая большая партия наркотиков, задержанных в Россия за последние 20 лет. Ориентировочная стоимость этой партии составляет более 18 миллионов долларов США.
Таким образом, очевидна особая роль таможенных органов в правоохранительной деятельности.
Так, актуальность работы состоит в том, что таможенных органы в ходе своей деятельности осуществляют, в первую очередь, именно правоохранительную функцию.
Объект работы – общественные отношения, связанные с деятельностью таможенных органов в Российской Федерации.
Предмет – правовые нормы, а также научная литература, связанная с правоохранительной функцией таможенных органов в Российской Федерации.
Цель работы - рассмотреть правовые нормы, а также научную литературу, связанную с правоохранительной функцией таможенных органов в Российской Федерации.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению:
- определить систему таможенных органов Российской Федерации;
- проанализировать их правоохранительную деятельность;
- определить проблемы в правоохранительной функции таможенных органов.
К методам, используемым в работе следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
Структура работы представляет собой введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Глава 1 Система таможенных органов Российской Федерации
К таможенным органам Российской Федерации относят органы в виде:
федерального органа исполнительной власти, который уполномочен в области таможенного дела;
региональных таможенных управлений;
таможен;
таможенных постов .
Так, первым в списке, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела является Федеральная таможенная служба (ФТС России) .
Этот орган - орган, который выполняет функции контроля, надзора в области таможенного дела, а также валютного контроля, защиты прав на интеллектуальную собственность, осуществляет контроль транспорта на контрольно-пропускных пунктах через государственную границу нашего государства.
Помимо всего прочего, этот орган также осуществляет следующие виды контроля:
санитарно-карантинный;
фитосанитарный;
государственный ветеринарный надзор на специализированных пунктах пересечения границы.
Глава 2 Особенности правоохранительной функции таможенных органов
Правоохранительная деятельность является одним из наиболее значимых видов государственной деятельности, направленных на защиту закона посредством применения правовых мер.
Таможенными органами Российской Федерации являются правоохранительные органы, поскольку они защищают экономическую безопасность и суверенитет Российской Федерации, права и экономические интересы физических и юридических лиц. Они борются с административными правонарушениями и уголовными преступлениями.
Таможенные органы выполняют функции правоохранительных органов, к которым Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» включает: выявление, предупреждение, пресечение преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов; проведение срочных следственных действий и проведение предварительных расследований в форме расследований по уголовным делам, относящимся к компетенции таможенных органов; осуществление административного производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела; помощь в борьбе с коррупцией и международным терроризмом; противодействие незаконному обороту интеллектуальной собственности, наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, культурных ценностей и других предметов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (далее - Таможенный союз) и (или) через государственную границу Российская Федерация .
Глава 3 Проблемы, связанные с осуществлением правоохранительной функции таможенных органов
Основными задачами таможенных органов РФ были и остаются защита экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, обеспечение защиты прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов, выполнение ими обязанностей в области таможенного дела. Эти задачи определяют правоохранительную сущность деятельности таможенных органов.
Общие правоохранительные задачи таможенных органов четко и детально раскрываются в Таможенном кодексе и других юридических актах, определяющих правовой статус конкретных таможенных органов. В Положении о ФТС России указывается, что данная Служба осуществляет специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями в области таможенного дела; обеспечивает соблюдение установленных запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ.
В соответствии с функциями правоохранительная деятельность осуществляется в следующих формах: административно-правовой, административно-процессуальной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и др.
Соответственно, таможенные органы России выполняют свои функции, применяя правовые меры влияния, в том числе меры государственного принуждения и судебные санкции, установленные соответствующими законами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы - рассмотреть правовые нормы, а также научную литературу, связанную с правоохранительной функцией таможенных органов в Российской Федерации.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе исследования:
- определить систему таможенных органов Российской Федерации;
- проанализировать их правоохранительную деятельность;
- определить проблемы в правоохранительной функции таможенных органов.
Можно сделать вывод о том, что правоохранительная функция таможенных органов состоит в осуществлении данными органами определенной деятельности. Очевидно, что предотвращение преступлений названными органами имеет определяющее значение для таких составов, как, например, контрабанда или иных подобных преступлений, совершаемых в пределах государственных границ. На мой взгляд, конечно, таможенные органы все еще нуждаются в определенном совершенствовании, однако постоянные реформы и изменения уже свидетельствуют о том, что государство серьезно задумалось об их состоянии в пределах Российской Федерации.
На основании проведенного исследования следует сделать вывод о том, что проблемными вопросами правоохранительной деятельности таможенных органов, требующих совершенствования, являются:
- недостаточно осуществляемая информационно-аналитическая поддержка правоохранительных органов, в том числе оперативный поиск, деятельность таможенных органов Российской Федерации;
- уровень взаимодействия между оперативными подразделениями таможенных органов Российской Федерации и другими правоохранительными и контролирующими органами остается низким.
Наличие этих проблем приводит к снижению эффективности таможенного администрирования, недобросовестной конкуренции, проникновению некачественных импортных товаров на российский рынок и другим негативным явлениям.
Россия в рамках ЕАЭС постепенно пытается упростить бюрократические процедуры, используя инновационные технологии в деятельности таможенных органов, которые включают в себя набор методов, направленных на поддержание этапов внедрения конкретной инновации, необходимой для минимизации издержек и повышения производительности системы.
Инновации в рамках системы таможенных органов направлены на внедрение современных информационных технологий в кадровую работу должностных лиц таможенных органов, что предполагает постепенный переход к электронному кадровому процессу, а также оптимизацию затрат подразделений - путем устранения дублирования финансирования для создания и развития ведомственных информационных систем персонала.
Одним из технологических новшеств является предоставление предварительной информации, электронное декларирование и предоставление электронных форм документов, а также модернизация информационных и телекоммуникационных ресурсов, в том числе создание электронных таможен (сокращение предоставления документов), кроме того, разработка Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов ЕАИС ТО). В будущем система межведомственного электронного взаимодействия должна стать основой для реализации механизма «единого окна», который является основным инструментом интеграции, который способствует совершенствованию правительственных процедур и бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
Интеграционные процессы, оказывая непосредственное влияние на общество и государство, тем самым формируют как новые возможности для государства, так и необходимость для проведения все больших объемов правоохранительной деятельности с целью избежания негативного влияния названных процессов, а также ухудшения отношений с соседствующими государствами, государствами, с которыми осуществляется интеграция.
Необходимо создать новые подходы к таможенному администрированию, которые позволят таможенным органам Российской Федерации эффективно реагировать на изменения, происходящие в соответствии с международной практикой и требованиями общества и государства