ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день проблемы организации и реализации государственной власти представляют большой интерес. Это связано с тем, что мировой опыт показывает нам, что важнейшим условием эффективного функционирования государственной власти является принцип разделения властей.
Российская Федерация как демократическое федеративное государство с республиканской формой правления также признает принцип разделения властей и основывает на нем все строительство государственной власти. Конституция Российской Федерации предусматривает, что вся государственная власть в нашем государстве делится на законодательную, исполнительную и судебную.
Актуальность этой темы объясняется тем, что в настоящее время принцип разделения властей почти полностью определяет структуру всей государственной власти Российской Федерации. Именно этот принцип полностью исключает произвол власти и ее органов, а монополизация власти устранена. Рассмотрение же этого принципа является необходимостью ввиду того, что каждое государство по-своему видит реализацию принципа разделения властей и оттого особенно интересным вопросом является реализация его в Российской Федерации.
Цель этого исследования - охарактеризовать принцип разделения властей и его реализации в Российской Федерации.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю принципа разделения властей;
- дать описание законодательной власти Российской Федерации;
- Охарактеризовать исполнительную власть Российской Федерации;
- рассматривать судебную власть Российской Федерации;
- Определить проблемы принципа разделения властей в Российской Федерации.
Объектом изучения курсовой работы являются общественные отношения, которые развиваются в сфере принципа разделения властей в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы права Российской Федерации, регулирующие исполнительную, законодательную и судебную ветви власти.
Степень научной разработки проблемы. Обзор нормативной базы показывает, что в целом он позволяет анализировать проблему разделения властей на законодательные, исполнительные и судебные полномочия в системе разделения ветвей власти Российской Федерации. Среди наиболее важных источников можно выделить Конституцию Российской Федерации.
По нашему мнению, дальнейшее совершенствование разделения властей на законодательные, исполнительные и судебные полномочия в системе разделения ветвей власти Российской Федерации потребует разработки нормативно-правовой базы по направлениям.
Литературный обзор. Идея разделения властей была сформирована в 18 веке. На сегодняшний день в нашей стране сформировалась довольно полная система разделения властей, однако, на наш взгляд, более детальное совершенствование уже сформированной системы разделения властей недостаточно изучено. Тем не менее, стоит отметить работу некоторых авторов, которые проанализировали разделение властей: К. С. Бельский, Е.Ю. Эсев, Ю.М. Козлов, А. В. Ковалев, Н. Н. Ковтун, В. А. Лазарева, М.А. Лапина, А.Ф. Малый, Н. В Мишине А.С. Сахаров М.К. Свиридов Г.Г. Черемных В.Э. Чиркин Д.В. Шумков и так далее.
Методологическая основа исследования состояла в применении как общих научных методов, так и специальных научных методов, разработанных правовой наукой. В курсовом исследовании применялись формальные логические методы исследования (индукция, дедукция, аналогия, синтез, сравнение, наблюдение, описание, классификация, систематизация), а также общий научный диалектический метод познания, а также формальные юридические, историко-правовые, сравнительные), что способствовало анализу указанной проблемы исследования.
Структура работы предопределена целями и задачами исследования и состоит из введения, основная часть состоит из трех глав, заключения и списка источников, используемых в работе.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕОРИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
1.1 Истоки принципа разделения властей, заложенные философами древних времён
Теория разделения властей является важнейшей политической и правовой доктриной и наиболее обсуждаемой в современной науке. У большинства ученых есть основания полагать, что разделение властей происходит от идеи ограничения государственной власти, которая возникла в связи с появлением первых государств, и принадлежит к выдающимся мыслителям древности - Платону, Аристотелю и Цицерону. Философы того времени занимались поиском лучшей, идеальной формы правления, поскольку в то время ни одна из существующих форм не была такой. Государство рассматривалось с точки зрения добра, а общественные (государственные) интересы полностью преобладали над личным, индивидуальным.
В своих работах великий мыслитель древней эпохи Платон указывает на принцип разделения труда в работе государственного аппарата.
Теория разделения властей является важнейшей политической и правовой доктриной и наиболее обсуждаемой в современной науке. У большинства ученых есть основания полагать, что разделение властей происходит от идеи ограничения государственной власти, которая возникла в связи с появлением первых государств, и принадлежит непосредственно выдающимся мыслителям древности - Платону, Аристотелю и Цицерону. Философы того времени искали лучшую, более идеальную форму правления, ввиду того, что в то время ни одна из существующих форм не была такой. Государство рассматривалось с точки зрения добра, а общественные (государственные) интересы полностью преобладали над личностью, индивидуальностью.
ГЛАВА 2 РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ КАК ПРИНЦИП ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
2.1 Законодательная власть
В целом, понимание законодательной власти как основного правового канала для выражения воли народа верно. Однако законодательная власть всегда действует в соответствии с интересами народа, в который входят различные социальные группы с разными интересами. Законодательные решения могут соответствовать одному интересу, а другие - нарушать. Поэтому законодательная власть должна консолидировать различные интересы социальных и политических сил, чтобы правильно определять приоритеты, разрабатывать и принимать компромиссные решения. В системе разделения властей законодательный орган призван установить посредством принятия законов определенные правила поведения и следить за их осуществлением.
Соответственно, исполнительная власть направлена на исполнительную и управленческую деятельность, и судебная система призвана разрешать юридические споры. На первый взгляд каждая ветвь власти имеет свою собственную миссию, ее задачи и функции. Однако законодательная власть в системе разделения властей имеет первостепенное значение . Во-первых, она устанавливает правила поведения в отношении других ветвей государственной власти. Во-вторых, определяя организацию и функционирование исполнительной и судебной власти, она выполняет свою ориентирующую роль по отношению к ним, которая не лишает их независимости, а, напротив, направлена на качественное и продуктивное функционирование. В-третьих, законодательный орган также выполняет надзорную функцию, проверяя качество и своевременность осуществления законов.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принцип разделения властей является одним из основополагающих принципов организации деятельности и функционирования каждого демократического и правового государства. Необходимость изучения нынешней ситуации в системе разделения властей в России определяется проблемами, связанными с практической подготовкой и реализацией нормативных правовых актов в нашей стране, политическими и правовыми отношениями между структурными подразделениями всех трех ветвей власти : исполнительной, законодательной и судебной. Статья 10 Конституции устанавливает независимость и абсолютную независимость ветвей власти друг от друга. Это основа и ценность конституционного строя нашей страны. Но наблюдается ли такая ситуация на практике в деятельности всех государственных органов? Мы считаем, что на практике реальное разделение властей в нашей стране только начинается. При разделении полномочий по горизонтали в современной России доминирует исполнительная власть во главе с Правительством Российской Федерации. Сегодня в России законы принимаются Федеральным Собранием Российской Федерации, в состав которого входят Совет Федерации, в состав которого входят представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представители законодательных и представительных органов субъектов Российской Федерации Российской Федерации под их влиянием. В настоящее время большинство законопроектов готовится в стенах министерств, агентств, агентств и служб. Фактически, исполнительная власть формирует законы, которые должны соблюдаться. Но законы должны обладать высшей юридической силой, быть подготовленными и приняты только законодательным (представительным) органом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой курсовой работе рассматриваются вопросы, связанные с историей развития принципа разделения властей, особенностей структуры, функций, путей формирования ветвей власти в разных странах мира, а также роли и функций ветвей власти Российской Федерации. Основываясь на этом исследовании, мы можем сделать следующие выводы:
Период формирования российской государственной власти продолжается в настоящее время. В отдельных работах ученых консолидация концепции разделения властей имела свои особенности. Некоторые авторы выделяли не три ветви власти (законодательные, исполнительные и судебные), а более (выборочные, контрольные и т.д.). В этом отношении Российская Федерация придерживается классической теории разделения властей, т.е. Наличия трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Уже в древние времена люди стремились к власти, порядку в системе управления, ее развитию и письменной консолидации норм права, регулирующих социальные отношения. Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в системе разделения властей, представленные такими независимыми в своей компетенции органами, столь разнообразными по своей структуре, функциям и методам формирования, призваны обеспечить эффективное функционирование государственного аппарата управления обществом.
Нельзя не заметить важности законодательной власти, поскольку именно она несет ответственность за выпуск нормативных и правовых актов, которые играют важную роль в жизни общества и государства. Именно благодаря этому правовые акты, законы и т.д. Фиксируются в письменной форме. Носители исполнительной власти разрабатывают и реализуют политику национального развития, от них зависит формирование благоприятной среды для функционирования рыночных структур, от их деятельности, в конечном счете зависит судьба трансформационных процессов. Можно увидеть значимость судебной власти, т.к. она регулирует и общественные отношения, и следит за законностью нормативно-правовых актов и их соблюдением как обычными гражданами, так и самими органами управления.
Разграничение единой государственной власти на три относительно независимые и независимые отрасли предотвращает возможное злоупотребление властью и возникновение тоталитарного правительства, не связанного с законом. Каждый из этих органов занимает свое место в общей системе государственной власти и выполняет свои собственные задачи и функции, свойственные ей.
Баланс сил поддерживается специальными организационно-правовыми мерами, которые обеспечивают не только взаимодействие, но и дифференциацию полномочий в установленных пределах.
Принимая во внимание практику, способствующую возникновению правовых конфликтов, а также частую несогласованность некоторых нормативных актов с другими, представляется необходимым законодательно решить проблему разграничения компетенции государственных органов. Принимая во внимание опыт зарубежных стран, которые давно использовали эту модель государства, на законодательном уровне предлагается определить баланс полномочий между главой государства и органом, который контролирует правительство. И в Российской Федерации присутствие этого баланса в настоящее время слабо выражено.
Ввиду того, что верховенство Президента Российской Федерации в системе государственных органов подтверждается целым рядом конституционных формулировок и в ст. 80 подчеркивает его право определять основные направления внутренней и внешней политики государства в соответствии с Конституцией и федеральными законами, на наш взгляд это положение очень абстрактно. Поэтому для более детального регулирования правового статуса Президента Российской Федерации необходимо создать специальный Закон «О Президенте Российской Федерации».