Трудности, с которыми сталкивается семья, их последствия вызывают огромный интерес у психологов, социологов, педагогов. Проблема разводов, являясь одной из таких трудностей, сегодня приобретает особую актуальность. Т.А. Гурко [6], анализируя трансформацию современной семьи, считает, что брак становится все более нестабильным институтом.
На современном этапе развития общества во всем мире и многими исследователями отмечается массовое распространение и рост разводов. Многими авторами развод рассматривается как негативное явление, как форма проявления семейной дезорганизации. В массовом сознании развод, как правило, ассоциируется с неким позором, оттенком личного падения, проявлением слабости, неизбежным разрывом стабильных отношений с детьми. Лишь немногие авторы придерживаются мнения, что развод может выполнять конструктивную функцию в случае, если он может привести к действительному и верному решению проблемы, обуславливает эмоциональный рост и «моральное возрождение» обоих партнеров.
Возрастание разводов, по мнению С.И. Голода [4], в определенном смысле предопределено переходом к новому способу заключения брака, когда основное значение приобретает свободный выбор супруга на основе чувства любви и личностной избирательности. Свобода выбора партнера с необходимостью предполагает свободное расторжение брака в условиях, когда супружеские отношения складываются неудачно [5]. В настоящее время развод рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре оказывается невозможным.
Проблема кризисных взаимоотношений между супругами активно разрабатывается многими психологами: Т.В. Андреева [2], К. Витакер [], В.Н. Дружинин [8], О.А. Карабанова [10], В. Сатир [18], Л.Б. Шнейдер [23].
1. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВОДА ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА
1.1. Понятие и сущность развода
Развод представляет собой разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, влекущий за собой полную реорганизацию семейной системы [15, с. 140].
Развод в широком смысле понимают как ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы [2, с. 235].
В.И. Курбатов [10, с. 153] развод определяет как финал длительного периода дезорганизации супружеской жизни, хронических ссор и конфликтов, накопленных обид и недоразумений.
Л.Б. Шнейдер [23, с. 165] называет развод смертью отношений, вызывающей самые разнообразные, но почти всегда болезненные чувства.
Таким образом, под разводом можно понимать разрыв супружеских отношений, который сопровождается болезненными чувствами.
Кризисный характер развода, по мнению Н.И. Олифирович [15, с. 141], обусловлен его дестабилизирующим влиянием на институт семьи, даже в случае развода по согласию обоих партнеров. Болезненность переживаний партнеров и членов семьи изменений в связях между ними вносит свой вклад в кризисный характер развода.
Развод не является одномоментным событием и проходит определенную динамику проживания. Модель распада супружеских отношений предложил А. Маслоу [12, с. 159] предложил отношений, который выделил семь стадий развода:
2. ВЛИЯНИЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ НА РЕБЕНКА
2.1. Переживание детьми ситуации развода родителей
Развод, по мнению многих психолого, является стрессовой ситуацией, угрожающей душевному равновесию не только одному или обоим партнерам, а особенно детям. Ситуация развода в семье наносит существенный вред психическому здоровью ребенка.
Возрастную динамику переживаний детей в ситуации развода родителей можно представить следующим образом:
– дети в возрасте 3,5 – 6 лет после развода родителей часто испытывают сильное чувство вины и самоунижения;
– дети в возрасте 7–8 лет чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца;
– дети в 10 – 11 лет чувствуют себя заброшенными, обиженными, сердятся на родителей, стыдятся своих семейных проблем;
– в возрасте 13–18 лет, испытывая чувство потери, обиды, подростки все же оказываются способными адекватно представить себе причины и последствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей [21, с. 167].
В первый момент, когда ребёнок сталкивается с фактом развода родителей или его возможностью, чаще всего его волнуют следующие аспекты:
1. Дети боятся, что не смогут больше общаться с отцом или матерью, с некоторыми друзьями и членами семьи (бабушкой, дедушкой, двоюродными сестрами и братьями).
2. Одним из самых больших опасений детей являются грядущие изменения. С разводом эти изменения коснутся многих домашних
Развод представляет собой разрыв супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, влекущий за собой полную реорганизацию семейной системы. Развод всегда сопровождается болезненными чувствами обоих бывших супругов, детей.
Последствия развода можно условно разделить на три группы: последствия для общества; последствия для самих разводящихся; последствия для детей. Универсальным последствием, которое затрагивает и индивидуальные, и социальные аспекты, является отсутствие желания вступить в повторный брак. Поэтому возможности деторождения разведенных женщин остаются нереализованными, что крайне отрицательно влияет на процессы воспроизводства населения. Вследствие разводов увеличивается численность неполных семей, в которых ребенок воспитывается одним из родителей.
Последствия развода для личности могут быть как негативными, так и позитивными. Для многих людей развод проходит с очевидной потерей привычных социальных отношений. Распад семьи воспринимается личностью, особенно в первое время, как доказательство ее неполноценности, что приводит к острому переживанию ею собственной несостоятельности, неуверенности в себе, депрессии, самообвинению. Главным индивидуальным последствием развода является постразводный синдром.
На детях отрицательно сказывается развод и страдания оставшегося с ним родителя. Для детей развод родителей – это ломка устойчивой семейной структуры, привычных отношений с родителями, конфликт между привязанностью к отцу и к матери. Душевная травма, нанесенная ребенку разводом родителей, может по–особому проявиться в подростковом возрасте.