ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на протяжении последних десятилетий качественно изменилась социальная структура общества. В связи с этим существенно поменялись социальные ценности и идеалы молодых людей, что не могло не отразиться на их представлениях о семье. В настоящее время представления о браке и семье претерпевает существенные изменения, однако неизменным остается существование мифов и предупреждений в сфере супружеских отношений. Миф – это обобщенное представление о действительности, сочетающее определенные установки, соединяя реальность с мистическими аспектами. Однако, мифы, в силу своей этической привлекательности, оказывает большое влияние на массовое сознание.
Особую категорию мифов составляют мифы о психологической совместимости супругов. Установлению гармоничных семейных отношений зачастую мешает иррациональность мышления, которая проявляется в наличии некоторых предубеждений и мифов у членов семьи, например, таких как «вечная любовь».
Анализ литературы показал, что направление, в котором делается попытка развенчания мифов, сегодня не достаточно изучено, что обусловливает актуальность темы исследования.
Цель работы: проанализировать мифы о психологической совместимости, подтвердить или опровергнуть их.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) раскрыть понятие психологической совместимости супругов;
б) проанализировать существующие исследования относительно мифов о психологической совместимости супругов.
В семейной психологии психологическая совместимость понимается как совместимость и взаимность чувств, совместимость характеров, темпераментов, общность интересов, представлений, взглядов, привычек, поведения. Совместимость означает похожесть и близость характеров и взглядов партнеров, или когда они не конфликтуют, а дополняют друг друга. Различия возможны, они даже некоторым образом способствуют совместимости, но только в. том случае, когда характеры, взгляды, привычки не антогонистичны [1].
В настоящее время современная психологическая литература полна противоречивого материала, эмпирические данные зачастую подтверждают противоположные точки зрения. Так, ряд исследователей в качестве фактора, обуславливающего психологическую совместимость, выделяет принцип взаимодополняемости – комплиментарности партнеров (А. Аугустинавючите, В.В. Мегедь, Я.Г. Николаева). В то же время другие авторы в качестве главного критерия называют сходство (Е. Егорова, Ю.В. Филиппова) [21].
Психологическая совместимость – это взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании – сходстве или взаимодополняемости – ценностных ориентаций, личностных и психофизиологических особенностей [24, с. 178].
Н. Обозов [16, с. 57] совместимость определяет в качестве эффекта взаимодействия, который характеризуется возможной субъективной удовлетворенностью друг другом и ощущением целостности, единства друг с другом. По мнению А.Н. Волковой [5, с. 4] психологическая совместимость представляет собой такое соотношение характеристик партнеров, при котором семья наиболее эффективно выполняет свои функции.
Изучением и структурированием семейных мифов занимались преимущественно представители психотерапии Г. Навайтис [15], М.С. Пек, Н. Пезешкин, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис [25], основное внимание которых было направлено на тему супружеского благополучия.
Мы попытаемся проанализировать мифы, связанные с психологической совместимостью супругов.
Миф 1. У супружеской пары должны быть общие интересы и схожие характеры.
Люди склонны жениться на тех, чьи потребности и личные качества подобны их собственным. Хотя существует мнение о том, что счастливый или несчастливый брак менее всего зависит от характеров партнеров. Дело вовсе не в том, какой характер у партнера: «тяжелый» или «легкий», покладистый или крутой, – дело в степени уживчивости, в приспособляемости [22].
В современных исследованиях обнаруживаются противоречивые данные по вопросу о сходстве характеров супругов и их интересах. Так, А.Г. Лидерсом [13, с. 173] установлено, что с психологической удовлетворенностью супругов в браке положительно коррелирует высокое сходство характеров партнеров.
По данным Н.Н. Сторчак и С. В. Офицеровой [21] в гармоничном браке индивидуально типологические (темперамент) свойства партнеров должны быть сходными; приобретаемые в процессе онтогенеза должны быть комплиментарны, взаимно дополняемы.
А.Н. Волкова [6] утверждает, что наиболее гармоничны те пары, где супруги имеют противоположные типы характеров: например, сочетание открытого, общительного человека и замкнутого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что психологическая совместимость супругов представляет собой взаимное принятие партнеров, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополняемости) ценностных ориентаций, личностных и психофизиологических особенностей. Для психологической совместимости доминирующими являются гармония или оптимальное сочетание личностных свойства партнеров.
С одной стороны, супружеская совместимость представляет собой взаимность чувств, совместимость характеров, темпераментов, общность интересов, представлений, взглядов, привычек, поведения, с другой – личность настолько многогранна, а супружеские отношения – различны, то можно говорить о супружеской совместимости и с позиций сходства, и с позиций комплементарности.
В настоящее время отмечается существование мифов и предупреждений в сфере супружеских отношений. Особую категорию мифов составляют мифы о психологической совместимости супругов. Мы проанализировали существующие мифы и попытались подтвердить или принять их, руководствуюсь современными исследованиями в данной области. Глубокое личностное принятие супругами мифов может затруднять и делать неадекватным процесс их межличностного восприятия. Совместимость значит не простое сходство, а взаимопонимание в большинстве областей жизни. Стопроцентная совместимость – это миф, а не реальность.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены. Результаты исследования могут быть использованы в качестве базы для дальнейших более подробных исследований по теме.