Введение
Все, с чем мы можем сталкиваться в повседневной жизни, вызывает определенное отношение. Одни объекты и явления вызывают симпатию, другие, наоборот, отвращение. Одни могут вызвать интерес и любопытство, другие же – безразличие. Даже те отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например вкус, цвет, запах, не могут быть безразличны для нас.
Наиболее сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всем многообразии их особенностей и свойств. Отношения ко многим из них могут выражаться в таких сложных чувственных переживаниях, как симпатия, горе, радость, пренебрежение, гордость, гнев, страх, стыд. Все эти переживания представляют собой чувства или эмоции.
Эмоции характеризуют потребности человека и предметы, на которые они направлены. В эволюционном процессе эмоциональные состояния и ощущения были закреплены на биологическом уровне как способ поддержания жизненного процесса в более оптимальных границах. Значение их для организма заключается в том, чтобы предупредить о разрушающем характере каких-либо факторов. В связи с этим, эмоции являются одним из главных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека.
Как уже было сказано, эмоции занимают одно из самых важных мест в жизни человека. Обращая внимание на иерархию потребностей А. Маслоу, то мы увидим, что потребность в эмоциональном комфорте стоит на втором месте. Если сказать по-другому, при условии, что человек не голоден, не болен, не испытывает никаких других физиологических потребностей, но при всем этом ощущает эмоциональный дискомфорт, например переживает страх или тревожность, то данное состояние будет отвлекать его от деятельности.
1. Теоретические аспекты влияния эмоций на деятельность человека
1.1. Эмоции, виды эмоций и их общая характеристика
В психологии под термином эмоция понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. В практической жизни под эмоциями мы обычно понимаем самые разнообразные реакции личности – от бурных взрывов страсти до тончайших оттенков настроений. Многие путают понятие «эмоции» с понятием «чувства». Дело в том, что чувства представляют собой одно из проявлений эмоциональных переживаний, а эмоции, в свою очередь – это более широкое понятие.
Вопрос о природе эмоций пытались решить длительное время многие психологи. До XIX века единой точки зрения на данную проблему не было. Интеллектуалистическая позиция, строившаяся на утверждении о том, что ограничение проявления эмоций – это следствие психических явлений, была самой распространенной в то время. И.Ф. Гербарт дал наиболее четкую формулировку этой теории. Он считал, что представление является фундаментальным психологическим фактом, а испытываемые нами чувства, соответствуют связи, которая устанавливается между различными представлениями, и могут рассматриваться как реакция на конфликт между представлениями. Психолог В.Вундт придерживался той же позиции. Эмоции, по его мнению – это изменения, которые характеризуются непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некой степени, влиянием последних на чувства. При этом органические процессы являются лишь следствием эмоций.
2. Эмпирическое изучение влияния эмоций на учебную и трудовую деятельность человека
2.1. Изучение влияния эмоций на учебную деятельность человека
Для изучения влияния эмоций на учебную деятельность человека, мы воспользовались выборкой, она состояла из 2 групп детей, 11-13 лет. В каждой группе количество школьников равнялось 7 человекам. Эксперимент проходил на базе школы № 20 г. Тольятти.
Гипотезой данного исследования является утверждение, что положительные эмоции влияют более благоприятно на учебную деятельность, чем отрицательные. С целью подтверждения выдвинутой нами гипотезы был использован тест школьной тревожности Филлипса.
Методика школьной тревожности Филлипса позволит нам подробно изучить характер и уровень тревожности у детей среднего школьного возраста, который связан со школой, а также дать оценку эмоциональной особенности отношений ребенка со сверстниками и учителями. Данный тест состоит из 58 вопросов (Приложение 1). Его можно предлагать школьникам в письменном виде, а можно зачитывать. На каждый вопрос требуется ответить либо «Да», либо «Нет».
При обработке результатов, выделяются вопросы, которые не совпадают с ключом теста. При отработке теста подсчитывают:
- общее число, не совпавших ответов по всему тесту, если оно больше 50% от общего числа вопросов, можно судить о повышенной тревожности ребенка, а если больше 75% , то о высокой тревожности;
- численность совпадений по каждому из 8 видов тревожности. Уровень тревожности определяется так же, как в первом случае. Анализируем общее внутреннее эмоциональное состояние школьника.
Заключение
Эмоции – свойственны каждому из нас. Это психологические реакции в разных видах деятельности на плохое и хорошее, это наше наслаждение и отчаяние, радости и тревоги. Они неотъемлемо связаны с деятельностью. Она же, в свою очередь вызывает разнообразные переживания отношения к ней и ее результатам. Эмоции стимулируют человека к деятельности, мотивируют и воодушевляют его, становясь внутренней движущей силой.
Эмоции могут, как омрачить восприятие человеком окружающего мира, так и разукрасить его яркими красками, сделать движения плавными и легкими или, наоборот, неуклюжими. Они могут влиять на человека противоречиво, то положительно, повышая адаптацию индивида и стимулируя, то отрицательно, дезорганизуя деятельность и субъекта деятельности. Противоречивость нужно контролировать для улучшения деятельности, как учебной, так и трудовой. Так как эмоции играют важную роль в деятельности, необходимо всевозможными путями удалять из своей деятельности те эмоции, которые отрицательно влияют на ее ход и результаты.
Положительные переживания возникают тогда, когда результаты деятельности соответствуют ожиданиям, отрицательные имеют место в том случае, если между ними имеется расхождение или несоответствие (диссонанс).
Как показал, проведенный нами, анализ психологической литературы по выбранной теме, проблема влияния эмоций на разностороннюю деятельность личности достаточно широко рассмотрена. Однако, среди психологов наблюдаются разногласия относительно возникновения эмоций в течение деятельности.