Всех людей без исключения можно поделить на разные группы, используя разные основания: религия, цвет глаз, кожи, национальность и т.д. Людей также можно поделить на доминирование левой и правой руки. Любому человеку можно задать вопрос: «Кого на Земле больше: правшей или левшей?», и конечно в ответ мы услышим, что людей-правшей больше чем людей-левшей и это, несомненно, так. По статистике, в настоящее время на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей.
Вопрос о леворукости в настоящее время считается достаточно актуальным. Причина такой актуальности заключается в неоднозначности и противоречивости литературных данных, относительно малым числом исследований по диагностике и изучению леворукости, как фактора функциональной асимметрии головного мозга и недостаточной разработке.
Праворукость – это предпочтительное для большей части людей пользование правой рукой при выполнении двигательных актов: письмо, рисование. Леворукость – термин, отражающий предпочтение, активное использование левой руки, т.е. левша – это человек, который предпочтительно пользуется левой рукой в место правой, используют левую руку намного чаще, чем правую. Например, левша будет пользоваться преимущественно левой рукой для личных нужд, таких как приготовление еды и подобных дел.
Рука, которая используется для письма, не является точным индикатором леворукости или праворукости. Так, например, множество левшей пишут правой рукой, и используют левую руку только для выполнения большинства других задач.
Различие между правшами и левшами становится заметна уже в раннем детстве. Существует множество различий между леворукими и праворукими: левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут или держат вилку, ложку. Есть такие различия, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Например, у леворуких людей гораздо сильнее выражены конкретно-образные качества, в отличие от праворуких они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей, а вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом. Особенно левши ценятся в фехтовании и настольном теннисе: по статистике на октябрь 2014, среди пятидесяти лучших теннисистов мира двадцать – левши.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СКЛАДА И СТРОЕНИЯ МОЗГА У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ
1.1 Отношение к праворукости и леворукости в истории человечества. Изучение леворукости в отечественной и зарубежной литературе
Число правшей в человеческой популяции, по различным данным, колеблется в пределах 80-95%, в то время как оставшуюся часть составляют левши и амбидекстры (люди с одинаковыми возможностями обеих рук). Изучим более подробно проблемы адаптации в обществе и жизни левшей, так как они на протяжении всей истории являлись социальным меньшинством.
Презрение, терпение и восхищение – это примеры трех разных отношений человечества к леворуким, которые быстро сменяли друг друга, хотя довольно часто сосуществовали. Интересным фактом является то, что наибольшее притеснение левшей пришлось в эпоху Просвещения, несмотря на то, что в средние века левшей могли часто обвинить в одержимости дьяволом. Леворукость на протяжении многих веков притягивала внимание, оставаясь загадкой.
Итак, изучим историю жизни левшей. Леворукий на латыни назывался «sinister», что означает «зло», а праворукий «dexter» - добро. Вероятно, с этим связана легенда о рукопожатии: в Древнем Риме зародился обычай рукопожатия как приветствие, который демонстрировал добрые намерения. Человек показывал, что у него ничего нет в руке, к примеру, ножа или меча. Однако на примере с рукопожатием левша мог в левой руке спокойно держать оружие, а правую протянуть в качестве приветствия: так он левой рукой наносил удары и обезвреживал врага. Поэтому леворуких всегда охотно нанимали как убийц, а простой народ не любил их и опасался – вообще считал, что от них одни несчастья.
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ВЫЯВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ
2.1 Исследование темперамента правшей и левшей
Вот уже более ста пятидесяти лет ученые ищут ответ на вопрос, как взаимодействуют правое и левое полушария мозга, обеспечивая целостное отражение мира и человека в нем.
Было установлено, что в процессе адаптации в онтогенезе формируется два типа мозговой организации – левополушарный и правополушарный. Хотя протекание мозговых процессов скрыто от внешнего наблюдения, результаты их работы проявляются вовне в особенностях восприятия, движениях человека, стратегиях принятия решений, эмоциональном реагировании.
Согласно обыденным представлениям, в зависимости от проявления моторной асимметрии людей делят на правшей, левшей и амбидекстров. В научных исследованиях подчеркивается глубокая и в то же время неоднозначная связь между право- и леворукостью и типом мозговой организации человека. Мануальное предпочтение может быть обусловлено наследственно, а может сформироваться под влиянием средовых факторов, например переучивания; проявиться после мозговой травмы или травмы конечностей, а также стать результатом отклоняющегося развития.
Функциональная асимметрия мозга обусловливает своеобразие протекания психических процессов и может быть одной из важных причин выявленных психологами индивидуальных различий между людьми с разным характером наследственной мануальности [20].
Проведенное исследование было посвящено сравнению темперамента правшей и левшей. Объектом исследования стали свойства темперамента лево- и праворуких, предметом – их различия по тестовым шкалам «экстраверсия – интроверсия», «нейротизм» и «психотизм» [18].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы показывает, что проблема левшества достаточно давно рассматривается в психологической литературе, но удовлетворительное ее решение не найдено.
Из изложенного очевидно, что межполушарная асимметрия является одной из причин леворукости. Ведущую руку определяет контралатеральное полушарие, у правшей – левая, у левшей – правая. Зная, какая рука у человека ведущая, можно сказать не только какое полушарие «управляет» ею, но и предсказать особенности организации высших психических функций. Функциональное различие правого и левого полушарий влияют на протекание различных психических функций. В зависимости от того, какое полушарие является доминантным будут определяться особенности восприятия, эмоциональной сферы, речи, мышления, памяти, деятельности человека. Если речь о леворукости, то леворукость связана не с полным зеркальным смещением функций левого и правого полушария, а лишь с некоторыми. Поэтому леворукие в чем-то могут уступать праворуким, а в чем-то их превосходить.
Леворукие испытывают трудности связанные с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой (или с одного вида манипуляций на другой в рамках одного процесса), речь может быть недостаточно развернутой, замедленна, встречаются моменты неправильного построения предложений, могут страдать пространственные навыки.
Процент левшей растет сейчас так стремительно, что ученые заговорили даже о некой «эпидемии» леворукости. Как бы то ни было, уже сегодня каждый десятый житель планеты левую руку предпочитает правой.
В психологической литературе имеются публикации, раскрывающие различия между право – леворукими, в качестве таких выделены: повышенная эмоциональность, преобладание отрицательных эмоций, впечатлительность.