Введение
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена следующим.
Для уголовного права Российской Федерации свойственно наличие большого количества вопросов, решение которых имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Одним из таких вопросов является соучастие в совершении преступления.
Интерес к данной проблеме не случаен: с одной стороны, в следственно-судебной практике преступления, совершаемые группой лиц, совершаются достаточно часто. С другой стороны, для того, чтобы успешно бороться с такими преступлениями, необходима качественная нормативно-правовая база, более того, необходимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов знали данную базу и умели правильно применять ее нормы.
Вопрос о сущности соучастия неоднократно становился предметом исследований ученых дореволюционного, советского и постсоветского периодов. На сегодняшний день интерес к проблемам соучастия не угас, и многие ученые и исследователи посвящают свое внимание данному вопросу.
Несмотря на большое внимание, уделенное проблемам соучастия в доктрине российского права, многие его вопросы остаются дискуссионными и требуют дополнительного анализа.
Целью исследования является комплексный анализ института соучастия в уголовном праве Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работе предстоит решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие и признаки соучастия;
2. охарактеризовать виды соучастников в уголовном праве;
3. проанализировать основания и пределы ответственности соучастников;
4. раскрыть специальные вопросы ответственности соучастников.
Объект исследования – общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений группой лиц.
Глава 1 Понятие и виды соучастников преступления по уголовному праву
1.1 Понятие и общая характеристика соучастия в уголовном праве
Вопросу о понятии соучастия в юридической литературе уделено большое внимание. Несмотря на этого, единого подхода к определению сущности соучастия в современной юридической литературе выработано не было.
Для того, чтобы комплексно охарактеризовать данный институт, необходимо кратко описать его историю в российском уголовном правею
В первую очередь хотелось бы отметить, что институт соучастия в преступном деянии - один из самых древнейших институтов в уголовном праве. Вся его история развития в нашей стране начинается с времен образования Древнерусского государства. Ответственность за деяние, совершенное несколькими субъектами, уже была установлена в самых первых нормативных актах Древней Руси.
Исследования данного института стали проводиться позже, начиная с XVIII в., вместе с формированием науки уголовного права в России. Нормы, которые связанны с ответственностью субъектов за совместное совершение преступного деяния несколькими субъектами, содержались уже в правовых источниках средневековья. Например, в Русской правде Краткой редакции в ст. 31 содержится следующая норма - «А если кто крадет или коня, или волов, или обкрадывает клеть, то, если один крал, то заплатить ему гривну и тридцать резан; если их будет 18, то платить каждому человеку по три гривны и 30 резан» [1].
До 1917 г. в науке уголовного права проблема соучастия в преступлении читалась одной из важнейших, она привлекала особое внимание ученых-юристов, исследовавших понятие соучастия в преступном деянии, а также виды
Глава 2 Особенности ответственности соучастников преступления
2.1 Основания и пределы ответственности соучастников
Уголовное законодательство не предусматривает особого основания ответственности за соучастие в преступлении.
Основанием уголовной ответственности и в данной форме совершения преступления предстает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Особенность соучастия состоит лишь в том, что признаки состава и его границы очерчены как признаками конкретного состава, закрепленными в той или иной статье Особенной части УК РФ, так и признаками, сформулированными положениями гл. 3 УК РФ.
При этом ст. 33 УК содержит постоянные, общие для всех преступлений показатели (признаки) организации, подстрекательства и пособничества. Сами эти действия, за редким исключением, могут проявляться только наряду с исполнительскими, что находит отражение в квалификации содеянного, которая осуществляется при учете правил, содержащихся в ст. 33 и в статье Особенной части УК РФ. Однако если исполнительство преступления всегда реализуется в юридических границах (начала и окончания) конкретного преступления (конкретного состава), предусмотренного Особенной частью РФ, то организация, подстрекательство и пособничество могут быть учинены до совершения преступления исполнителем, а пособничество, кроме того, – в момент или после совершения преступления исполнителем. Такие широкие временные границы соучастия определены содержанием общих правил, сформулированных в ст. 33 УК РФ, которыми установлены более широкие пределы уголовно-правового запрета. Следовательно, наличие состава преступления в содеянном соучастником необходимо устанавливать с применением ст. 33 УК РФ.
Заключение
Институт соучастия имеет долгую и богатую историю в российском уголовном праве.
На сегодняшний день под соучастием в совершении преступления необходимо понимать умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
В зависимости от того, какие роли соучастники выполняют в осуществлении единого преступного замысла и достижении единого преступного результата, статья 33 УК РФ различает следующих соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.
В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем преступления признается лицо, которое:
1) непосредственно совершило преступление;
2) непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
3) совершило преступление посредством использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных законом обстоятельств.
Организатором преступления в соответствии с ч. 3 ст. 33 УК РФ является лицо, которое: организовало совершение преступления, либо руководило его исполнением, либо создало организованную группу или преступную организацию либо руководило организованной группой или преступной организацией.
В соответствии с ч. 4 ст. 33 УК РФ подстрекателем необходимо считать то лицо, которое склонило другое лицо к совершению преступления.
На основании ч. 5 ст. 33 пособник – это лицо, которое своими действиями содействовало совершению преступления путем советов, указаний, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее