ВВЕДЕНИЕ
Формирование государства как социального института можно считать как зеркальное отражение процессов усложнения общественной жизни, дифференциации экономических, социальных, культурных интересов и многообразных потребностей не только отдельных лиц, но и групп, формирующих общество. В условиях возрастающей дифференциации противоречивости социальных интересов возникла объективная необходимость в реализации общезначимых потребностей и интересов (потребности в безопасности, соблюдении прав и свобод граждан, обеспечении мира и правопорядка в обществе и многое другое), которые, существовавшие до сих пор институты, удовлетворять уже стали не способно. Исходя из концепции государства, именно оно должно было поспособствовать реализации в действительности всех указанных выше задач.
Актуальность данной темы вытекает из необходимости исследования и определения признаков государства, как особой формы организации общества.
Предмет исследования: признаки государства как наиболее общие закономерности его возникновения, развития и функционирования.
В качестве объекта исследования выбрана Российская Федерация.
Цель исследования заключается в рассмотрении и раскрытии вопроса о природе государства путем определения его понятия и выделения основных признаков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие за-дачи:
- раскрыть понятие «государство» как особой формы социальной организации;
- выделить наиболее характерные признаки любого государства;
Государство представляет собой сложное явление. С древних времен предпринимались попытки дать определение понятия «государство», однако до настоящего времени отсутствует общепринятое, общепризнанное представление о нем.
До сегодняшнего дня не сформировано официальное определение государства, которое бы признавалось всем мировым сообществом. Несмотря на обширные властные полномочия, сосредоточенные в руках международной организация ООН, в ее компетенцию не входят полномочия устанавливать, что является государством, а что не относится. «Признание нового государства или правительства - это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. (Ампар К. А. Теоретические концепции международно-правового признания и политическая практика их реализации / К. А. Ампар // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2010. – № 2 (14). – С. 38–45.) Полагается, что такое положение дел означает готовность установить дипломатические отношения. Исходя из самой аббревиатуры ООН, первая «О» -«организация» отражает факт того, что ООН не государство и тем более не правительство, в связи с чем, она не обладает никакими вышеназванными полномочиями.
Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, - Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 только несколькими государствами Америки. (Montevideo Convention on the Rights and Duties of States2016 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3140/- Дата доступа: 29.07.2018)
Лазарев раскрывает понятие государства как «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа».
2. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
2.1. Основные признаки государства
Несмотря на все многообразие видов и форм государственных образований, возникавших ранее и существующих в настоящее время, можно выделить общие признаки, которые в той или иной степени характерны для любого государства.
Политико-юридическую характеристику государства составляют следующие основные признаки.
1. Публичная политическая власть.
Политическая власть характеризуется способностью влиять на направление деятельности людей, социальных групп, классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых воздействий, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. Будучи воплощенной в государственно-правовые институты, политическая власть становится государственной. Государство представлено профессиональным аппаратом, который не совпадает с обществом и официально выступает от его имени. Власть, существовавшая в догосударственном обществе, являясь непосредственно общественной властью, исходила от всего народа.
3. Государство существует в качестве территориальной организации.
Имеются в виду разделение населения по территориальному признаку и территориальная целостность государства. Государство строго ограничивает свою территорию, на которую распространяется его юрисдикция – власть, правовые нормы государства.
4. Государственный суверенитет предполагает независимость государственной власти на международной арене и ее верховенство внутри страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разобрав основные составляющие признаки государства, следует под-черкнуть, что ни политические партии, ни религиозные учреждения, ни профессиональные союзы, ни всевозможные другие негосударственные организации не отвечают этим признакам. Они не имеют своих территорий, публичной власти и суверенитета, занимаются лишь определенными видами деятельности и не взимают налогов.
Среди общих признаков и дополнительных отличительных черт государства, характеризующих его как специфическую организацию общества, наиважнейшие из них, на наш взгляд – территория, суверенитет и исключительная правотворческая монополия.
Для первобытного общества территориальные границы среды обитания вследствие кочевого образа жизни были весьма условны. Государство же характеризует четкое закрепление как внешних границ, так и внутреннего деления территории на отдельные административно-территориальные единицы. С момента возникновения государства обороне государственных границ и территориальной целостности уделяется пристальнейшее внимание. Принцип территориальной целостности (неприкосновенности границ) государства является основной современного международного права.
Государство не совпадает с обществом, это особая политическая организация внутри него, реализующая свои управленческие функции. Такую власть получила название публичной.
Неотъемлемым атрибутом государства является суверенитет. Он включает в себя два аспекта - внутренний и внешний. К первому относится верховенство государственной власти внутри страны, ко второму - независимость государства в международных отношениях. Государство как самостоятельное независимое образование вправе свободно и независимо от других государств проводить свою внутреннюю и внешнюю политику.