ВВЕДЕНИЕ
Сроки – это традиционный гражданско-правовой институт, значение которого достаточно велико в современных условиях, который характеризуются свободой участников гражданского оборота в приобретении ими и осуществлении гражданских прав и обязанностей, а также расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.
В результате социально-экономических преобразований, которые произошли в Российской Федерации за последние десятилетия, роль сроков в гражданском праве существенно возросла.
Гражданский кодекс Российской Федерации содержит множество указаний на сроки, при этом они используются как в договорной, так и в правоприменительной практике.
С практической точки зрения необходимость детального изучения вопросов сроков в гражданском праве обусловлена тем фактом, что непонимание юридического характера определенных периодов может привести к необоснованному ограничению права на судебную защиту или расширению пределов ответственности участников гражданских правоотношений и других негативных последствий, подрывающих стабильность гражданского движения, выравнивание принципов гражданского права разумности и справедливости.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день правовая регламентация сроков не является совершенной. Они содержатся не только в ГК РФ, но и в иных нормативных-правовых актах, что создает некоторые трудности для правоприменителя. Помимо этого, гражданский закон Российской Федерации не содержит понятия срока вовсе, несмотря на то, что эта категория для нашего гражданского законодательства является базовой. Также неоднозначным остается вопрос о терминологии исковой давности, понятие срока исковой давности в ГК РФ является несовершенным.
1. Общая характеристика сроков в гражданском праве
1.1. Понятие и значение сроков в гражданском праве
Российское гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные правовые отношения. Участники таких гражданских правоотношений, да и общество в целом, заинтересованы в том, чтобы их права и обязанности с точки зрения гражданского права были не только выполнены надлежащим образом, но и своевременно.
Гражданские правовые отношения существуют в рамках определенного времени, который оказывает на них существенное влияние. К примеру, реализовать права и обязанности, предусмотренные конкретным заключенным договором, можно лишь в рамках срока действия такого договора. Защитить нарушенные права также можно только в течение определенного срока, в таком случае важное значение с точки зрения права имеет не сам процесс течения времени, а его отдельные этапы, отрезки, которые в гражданском праве и именуются сроками .
Срок с точки зрения права является юридическим фактом. Возникновение понятия «юридический факт» непосредственно связано с реформированием и планомерным изложением римского права его юристами-исследователями. Само понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римскими правоведами сформировано не было. Своим возникновением термин «юридический факт» обязан известному германскому правоведу Фридриху Карлу фон Савиньи, который в своем труде «Система современного римского права» 1840 года писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами» .
Юридические факты делятся на деяния и события.
2. Понятие срока исковой давности
2.1. Понятие и виды сроков исковой давности
Основное средство защиты нарушенного права – иск. В России обращение за судебной защитой, возбуждение и рассмотрение судом первой инстанции конкретного дела всегда связывается с наличием у лица права на предъявление иска, в свою очередь никогда не определяется наличием у него права на удовлетворение иска.
Для предъявления такого иска установлен определенный срок. В гражданском праве такой срок получил название исковая давность.
Понятию исковой давности и ее регламентации посвящены нормы главы 12 ГК РФ. В соответствии со ст. 195 ГК РФ срок исковой давности – это срок, который установлен для защиты права по иску лица, право которого нарушено . Аналогичное определение исковой давности содержится и в ст. 194 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Российские юристы отмечают, что такое определение является несовершенным и не соответствующим общим нормам гражданского права.
Во-первых, это срок для защиты права. Такое определение является не совсем верным, ведь защита нарушенного права предоставляется гражданину и по истечении данного срока.
Во-вторых, защита может быть предоставлена не только при нарушении права, но и без такого нарушения, к примеру, при страховании.
В-третьих, «защита по иску лица, право которого нарушено» – неточное определение, ведь за защитой нарушенного права может обратиться не только то лицо, право которого нарушено, но и прокурор, иное лицо [40, с. 378].
Полагаем целесообразным согласиться с приведенными доводами и предлагаем ст. 196 ГК изложить в следующей редакции: «Исковой давностью признается срок для защиты права или охраняемого законом интереса по иску заинтересованного лица».
3. Правовые последствия истечения сроков исковой давности
Вопрос о последствиях истечения срока исковой давности в юридической литературе неоднозначен. В. П. Грибанов, к примеру, считает, что с истечением срока исковой давности прекращает своей действие и право на иск .
Иные авторы придерживаются позиции, что при истечении срока исковой давности утрачивается лишь возможность применения мер принуждения к лицу, которое не исполнило взятое на себя обязательство, но само субъектное право не прекращается .
М. Я. Кириллова высказала позицию, согласно которой при истечении срока исковой давности субъективное право лица утрачивается, но не автоматически, а лишь в связи с состоявшимся решением суда об отказе в иске по причинам пропуска срока исковой давности .
Нередкими являются ситуации, когда обязательство исполняется уже по истечении срока исковой давности. Согласно ст. 206 ГК РФ в случае исполнения обязанности должником или иным обязанным лицом по истечении срока исковой давности эти лица не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения они и не знали об истечении срока давности . Конечно, возвращение, например, денег, заимствованных Иваном из Петрова, по истечении срока исковой давности является добровольным. В то же время, при установлении правила о невозможности потребовать должника, исполненного по истечении срока исковой давности, законодатель исходил из того факта, что должник выполняет не только моральную, но и юридическую обязанность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Срок в гражданском праве – это момент времени, который установлен законодательством, судом, сделкой, определяемый календарной датой, истечением конкретного периода времени, либо указанием на наступление определенного неизбежного события.
В гражданском праве срок является юридическим фактом в виде события. Он не связан с субъективным содержанием деятельности человека, а является объективным фактором, который устанавливается законодателем, судом, договором либо же самими участниками конкретных гражданских правоотношений.
Значение срока в гражданском законодательстве очень велико, так как он является обязательным элементом множества гражданских правоотношений, к примеру, договора аренды, заключенного на определенный срок, наступление дееспособности гражданина, срок принятия наследства.
2. Гражданское право России содержит множество сроков, которые можно классифицировать в зависимости от различных оснований. Так, сроки могут быть подразделены на общие и специальные; законные, договорные и судебные; правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; пресекательные и гарантийные сроки; сроки осуществления права, сроки исполнения обязанности и сроки защиты права.
Помимо прочего, гражданское законодательство также содержит указания на такие конкретные виды сроков как срок службы, срок хранения, срок годности, гарантийный срок, нормально необходимый срок, разумный срок. Последние два вида сроков можно отнести к оценочным понятиям гражданского права, так как их понятие и сущность ГК не разъяснены.