ВВЕДЕНИЕ
Согласно пункту 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении стабильного и постоянного использования жилища лицами, законно занимающими его. От государственных, муниципальных и других жилищных фондов до бедных и других граждан, указанных в законе, нуждаются в жилье. Оказание помощи гражданам в улучшении условий их жизни, а также гарантии неприкосновенности жилища, за исключением случаев произвольного лишения граждан дома (пункты 25, 40 Конституции Российской Федерации).
Основные принципы, формы и порядок осуществления прав граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, которые затрагивают осуществление гражданами права на жилище.
С развитием рыночных отношений общества роль и значение жилищных отношений являются предметом, как отрасль права.
Этот жилищный закон часто является источником конфликта. В конце концов, жилищный закон регулирует жизнь любого человека, хотя многие даже не думают о том, что такое жилищный закон и почему он необходим.
Поэтому тема прав на использование жилых помещений домовладельцев очень важна не только юристам, теоретикам, практикующим юристам, но и гражданам. В настоящее время интерес к вопросам жилищного права является логичным, поскольку вопросы, связанные с этой проблемой, конечно, относятся к каждому из нас, что еще раз подчеркивает актуальность темы в этой работе.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с понятием, предметом и методом жилищного права.
1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие жилищного права
Жилищное право - представляет собой самостоятельную отрасль права регулирующую отношения по реализации гражданами права на жилище, его безопасность, неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения. Свободного осуществления жилищных прав, а также признания равенства участников регулируемых жилищным законодательством по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями .
Структура любых правоотношений представляет собой сочетание трех элементов. Это субъект, объект и содержание правоотношений.
К субъектам в данном случае относятся лица, в том числе и юридические, принимающие участие в жилищных правоотношениях. Кроме того, это могут быть граждане иностранных государств, иностранные юридические лица и лица без гражданства. Главные субъекты этих правоотношений – это владельцы или наниматели жилых помещений.
Причем, нанимателями имеют право быть только граждане. Когда юридическое лицо заключает договор аренды помещения, то оно является стороной аренды по договору, но жилищными правами не обладает. Юридическое лицо имеет право использовать жилой фонд только с целью проживания граждан. Объект жилищных правоотношений — это всегда жилое помещение.
В первую группу входят организационные правоотношения, складывающиеся на властных началах с чиновниками государственных органов. Ко второй группе отнесли имущественные правоотношения, которые складываются на паритетных началах между их участниками.
2 ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
2.1 Понятие жилищного законодательства
Жилищное законодательство представляет собой набор нормативных правовых актов, с помощью которых соответствующие жилищные отношения устанавливаются, изменяются или прекращаются.
В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится под совместной юрисдикцией Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В этой связи жилищные отношения могут регулироваться как нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.
Кроме того, нормативные правовые акты, регулирующие жилищные правоотношения, могут приниматься местными органами власти, что указано в части 7 ст. 5 ЖК РФ.
Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления не должны противоречить федеральному законодательству.
Структура жилищного законодательства состоит из различных нормативных правовых актов (рис. 2.1.).
Конституция Российской Федерации имеет прямое действие и высшую юридическую силу на территории Российской Федерации, закрепляет основные права на жилье и гарантии граждан, например:
право на жилище и его неприкосновенность, право выбора места пребывания и жительства, право на судебную защиту и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой работе был рассмотрен жилищный закон как предмет как метод, как отрасль права. Таким образом, мы можем заключить, что право граждан на жилье закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации и принадлежит к группе важных социальных прав человека.
Было также установлено, что обязанности органов государственной власти и местных органов власти имеют гражданско-правовую природу. Таким образом, право на жилье можно отнести к институту гражданского или жилищного права.
Жилищное законодательство регулирует отношения, связанные с приобретением помещения или его прекращением.
Можно также сказать, что нормы законов и других актов, которые непосредственно связаны с регулированием отношений, связаны с жилищным законодательством. За исключением тех, которые связаны с гражданским правом.
Таким образом, мы понимаем, что жилищное законодательство касается не только законов и других правовых актов, но и норм, содержащихся в гражданском законодательстве.
Условия и порядок определения происхождения детей определены в главе 10 ЖК РФ. Жилищные права детей, родившихся в браке, признаны недействительными или в течение трехсот дней с даты признания недействительным брака равны правам детей, родившихся в действующем браке (пункт 3 статьи 30 и пункт 2 статьи 48 ЖК РФ).
Права на жилье усыновленных и усыновителей равны правам на жилище детей и родителей. Другие лица, упомянутые в части 2 ст. 53 ЖК, это - другие родственники, иждивенцы-инвалиды, и в исключительных случаях, и другие лица.