ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Все современные демократические государства признают существование важной проблемы неравенства в обществе, которая, в зависимости от конкретного критерия, взятого за основу, имеет свои особенности, причины и решения. Поэтому принцип равноправия признается ключевым в институте прав и свобод человека и гражданина, и поэтому он закреплен в большинстве конституций.
В конституционном праве существуют две аналогичные концепции: равенство и равноправие. Первый включает в себя идентичный набор прав и обязанностей для всех лиц, который обеспечивает такое же правовое положение граждан перед законом, а второе характеризуется совпадением только сферы прав, являясь, таким образом, более узкой концепцией. Однако законодатели часто идентифицируют эти термины, и поэтому в конституциях разных стран с похожим смысловым содержанием можно найти в качестве подкрепления принципа равенства и принципа равноправия. Они формулируются непосредственно (положительно) или в форме запрета дискриминации, а иногда и в обоих направлениях.
Таким образом, Конституция, равно как и равенство всех перед законом и судом, закрепляет равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения , имущественного и официального статуса, места жительства, отношения к религии, убеждениям, общественным объединениям и другим обстоятельствам; устанавливает запрет на любую форму ограничения прав граждан по признаку социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; а также предусматривает равные права, свободы и возможности для их реализации мужчин и женщин.
В науке о конституционном праве нет единства как по отношению к термину (равенство или равенство), так и по содержанию такого принципа.
ГЛАВА 1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА
Понятие «статус» используется для определения роли и места субъекта (лица, гражданина, юридического лица) в системе правовых отношений, в обществе или государстве. Часто используется другой, по существу идентичный правовому статусу, понятие «правовой статус».
В правовой литературе правовой статус часто коррелирует с правами, свободами и обязанностями граждан (людей). По моему мнению, правовой статус по своей сути не относится к совокупности прав, свобод и обязательств, поскольку эта совокупность сама по себе не дает полной картины юридического статуса человека. Существует точка зрения, что статус (правовой статус) является сложным государственно-правовым институтом, в котором права, свободы и обязанности граждан являются лишь неотъемлемой частью, я считаю, что эта точка зрения может быть поддержана.
Основой правового статуса личности является конституционно-правовой статус.
Среди международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, наиболее значимыми источниками, отмеченными выше, являются Международный билль о правах человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Международный Пакт о гражданских и политических правах 1966 года (два факультативных протокола к нему) .
Понятие «статус» используется для определения роли и места субъекта (лица, гражданина, юридического лица) в системе правовых отношений, в обществе или государстве. Часто используется другой, по существу идентичный правовому статусу, понятие права «правовой статус».
ГЛАВА 2 ГАРАНТИИ РАВНОПРАВИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный статус является основой равенства граждан. Именно по этой причине каждое фундаментальное право, как компонент конституционного статуса, выражает равенство граждан в форме равных правовых возможностей для получения соответствующих выгод. Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что гарантия прав и свобод означает одновременно гарантию равных прав граждан.
Особенностью Конституции является то, что она содержит гарантийный механизм для обеспечения прав, свобод и обязанностей граждан. Гарантии прав, свобод и обязанностей граждан условия и средства, обеспечивающие их реализацию .
Существуют конституционные гарантии прав, свобод и обязанностей:
1. гарантийный механизм, который закреплен в статьях Конституции, провозглашающих права и свободы самих граждан;
2. специальные конституционные гарантии прав, свобод и обязанностей граждан.
Существует еще одна классификация гарантий прав: политическая, социально-экономическая и правовая.
Под политическими гарантиями понимают политическую систему, политику государства, направленную на создание условий, обеспечивающих реализацию прав и свобод. Основным субъектом, ответственным за обеспечение прав и свобод граждан, является государство.
В целях обеспечения государственной защиты прав и свобод человека и гражданина Конституция предусматривает систему гарантий, в том числе различные способы и формы решения этой задачи:
1. Государственная гарантия прав и свобод человека и гражданина возможна только в условиях демократического правового государства.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Проанализировав законодательство, которое регламентирует работу прокуратуры, можно понять, что его главным источником выступает ФЗ о прокуратуре, не полностью соответствующий требованиям современности по причине его отставания от тенденций общественного развития. И дело не просто в его качестве.
Диапазон необходимых изменений меняется от дополнения и уточнения ряда статей комментируемого Закона до принятия нового федерального конституционного либо федерального закона, который регулировал бы деятельность прокуратуры. Как нам кажется, приемлемы 2 из высказанных точек зрения: дополнение и изменение действующего Закона либо в случае значительного объема требуемых изменений принятие нового федерального закона .
За время действия российской Конституции правоприменители и ученые широко обсуждали основания содержания норм о прокуратуре в гл. 7 Конституции РФ, под названием «Судебная власть». Имеющиеся мнения о месте в системе органов государства прокуратуры можно классифицировать на 3 группы. Первые исследователи причисляют прокуратуру к отдельной (четвертой) надзорно-контрольной ветви власти и утверждают, что ее статус нужно закрепить в самостоятельной главе Конституции РФ. Иные ученые высказывают предложение о признании прокуратуры в качестве органа президентской власти. Подобное понимание прокуратуры свойственно, в частности, Республике Казахстан и США.
Приверженца третьей позиции не считают возможным причислять прокуратуру к одной из ветвей власти и рассматривают ее как компонент конституционной системы защиты гражданских свобод и прав или как институт, структурно и функционально схожий с судебной властью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Принцип равноправия был известен еще в древности, поэтому он не является современным изобретением юридической науки. Однако в те времена он существовал в несколько ином виде и содержательном наполнении. Равенство прав и обязанностей само по себе носит не абстрактный, а, скорее всего, исторически конкретный характер. Требование соотношения, сравнение, а также сопоставления прав, обязанностей членов одной социальной группы людей «с правами и обязанностями другой всегда предполагалось на любой степени общественного развития. Большинство исследователей характеризуют равноправие как составную часть универсального принципа справедливости, рассматривая требование равенства (поступать одинаково в одинаковых условиях) как главный его элемент. Равноправие является одним из основных, наряду со свободой идеалов справедливого общественного устройства.
Определение понятия равноправия граждан состоит в выявлении не только его этимологии, исторических корней происхождения, но, также социальных и правовых аспектов указанного явления. Именно поэтому данное понятие следует различать как термин и как понятие. Термин может абсолютно остаться таким же, однако то, что означает само понятие, его фактическое содержание, с течением определенного периода времени может претерпеть те или иные изменения, порой довольно значительные. Это зависит, прежде всего, от преобладающих ценностно-мировоззренческих и идеологических ориентаций, от юридических теорий, общественных традиций, социального и правового опыта, которые получили приоритетное значение в данном обществе и государстве.
Равенство или равноправие в терминах права означает формальное равенство или формально определенную равную свободу всех членов общества одного порядка. А именно: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущества, статуса, места жительства, отношения к религии, убеждениям, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».