Введение
Уголовно-правовое понятие банды появилось лишь после Октябрьской революции, однако уголовному праву царской России была известна конструкция шайки как соучастия, ставшая прообразом состава «бандитизма». Понятие «шайка» можно определить как группу людей, объединившихся для разбоя, преступной деятельности.
Такие понятия, как «бандит» и «банда», были взяты из французского, итальянского и немецкого языков. Слово банда можно определить как скоп, толпа, шайка. Впервые бандитизм стал упоминаться как разбой ещё в сборнике норм уголовного и процессуального права «Русская правда». Разбой означал особо тяжелое преступление. В статьях 41, 42 и 43 « Русской правды» упоминается о распределении материального взыскания с каждого из воров, «если крало вместе несколько воров» (ежели воров было много).
О разбое рассказывается в статьях Устной книги Разбойного приказа в Соборном Уложении 1649 года.
Расследовали разбойные дела губные старосты. Появилось понятие «скопа».
В 17 и 18 веках разбой резко стал активизироваться, что было связано с военным и голодным временем. Впервые понятие «шайка» встречается в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.
Соответствующие нормы находятся в главе третьей «О нарушении общественного спокойствия, порядка и ограждающих оные постановления» раздела VIII «О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния». В статьях 1148 – 1150 устанавливалась ответственность за деятельность различных «злонамеренных шаек», которые могли «составляться» для совершения трёх групп преступлений:
1) для разбоев или зажигательства, «делания или привоза» фальшивой монеты, фальшивых ассигнаций или «иных государственных бумаг»;
Глава 1 Общие положения о бандитизме
1.1 Понятие бандитизма
В ст. 922 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных редакции 1885 г. не даётся точного определения шайки. Н.С. Таганцев, комментируя данную норму, писал, что «под шайкою разумеется преступное сообщество, составленное несколькими лицами для совершения целого ряда преступлений, однородных или разнородных или же намеченных только в общих чертах, не определенных, чем шайка отличается от отдельного соглашения на одно какое-либо преступное деяние».
В конце XIX – начале XX века происходит резкий спад разбойных нападений.
Резко увеличилось количество особо тяжких преступлений после Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 года.
В советском законодательстве термин «бандитизм» впервые начинает упоминаться в декрете СНК РСФСР от 13 июля 1918 г. «О суде». Первая статья данного декрета относила все уголовные дела о преступлениях и проступках к ведению Местных Народных Судов, за исключением дел о посягательствах на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков, взяточничестве и спекуляции, рассмотрение которых было отнесено к ведению Окружных Народных Судов.
Уголовным кодексом РСФСР 1922 г. бандитизм уже рассматривается как государственное преступление. С 1927 года на основании Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления), внёсшего изменения в УК РСФСР 1926 г., на законодательном уровне термин «шайка» уже не применялся .
Глава 2 Отдельные положения о бандитизме
2.1 Особенности ответственности участников банды
В настоящее время исследование состояния преступности в России показывает относительно положительную динамику преступлений по ст. 209 УК РФ.
Особая опасность этого преступления определяется тем, что оно представляет угрозу личной безопасности граждан и нормальному функционированию государственных, общественных и других организаций. Будучи формой организованной преступности, бандитизм опасен тем, что члены банд вооружены, степень их организации очень высока.
Значительная социальная угроза бандитизма в тот или иной исторический период требовала правильной уголовно-правовой оценки и правильной реакции со стороны государства. Такая необходимость особенно остра на этапах активизации групповых вооруженных насильственных нападений на граждан и организации .
По данным ФКУ «ГИАЦ МВД России», в период с января по декабрь 2016 года было зафиксировано 139 преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ; в период с января по декабрь 2015 года - 155; в период с января по декабрь 2014 года - 182. Согласно этим статистическим данным, за последние несколько лет динамика преступлений по ст. 209 УК РФ падает.
Бандитизм является одним из самых опасных преступлений против основ правительства и общества. Банда организованной стабильной вооруженной группы из двух или более лиц, ранее объединенных для совершения нападений на граждан или организации.
Заключение
Его насильственные действия по характеру выражаются в лично–корыстных общеуголовных мотивах. Третья стадия (с начала девяностых годов и по настоящее время) – современный бандитизм.
Представляет собой новый уровень деятельности вооруженных организованных групп.
Можно сказать, что современный бандитизм является деятельностью вооруженной организованной преступной группы, направленной на систематическое извлечение доходов, достижение контроля в конкретной социально – экономической среде, а также на определенной территории с использование вооруженного насилия либо угрозой его применения.
Так, предлагаем, внести изменения в ч.1 и ч.2 статьи 209 УК РФ понятие «устойчивой» заменить на «организованной», что является большим соответствием характера банды. Такие же изменения должны последовать в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 №1 « О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».
Существующая в настоящее время норма о бандитизме не позволяет четко отграничить бандитизм от смежных составов организации незаконного вооружённого формирования или участия в нём (ст. 208 УК), а также организации террористического сообщества и участия в нём (ст. 205.4 УК), поскольку между данными составами есть ряд сходных признаков, в том числе общий объект посягательств, а также выявления чётких критериев разграничения между указанными составами. Решить эту проблему возможно, но требуется уточнить цель создания банды, поскольку из-за увеличения количества составов, предусматривающих ответственность за создание преступных формирований, возникает проблема их разграничения и конкуренции.