Введение
Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой набор правовых норм, принятых государством, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества. Уголовный закон призван обеспечить посредством юридических запретов борьбу с общественно опасными действиями, сделав их преступными под угрозой уголовной ответственности.
Система уголовного права является структурным подразделением ее норм в относительно независимых частях. Правовые нормы, составляющие содержание уголовного права, традиционно делятся на две части: общую и конкретную.
В настоящее время существуют предпосылки для пересмотра подходов к понятию источника уголовного права. В постсоветский период в России произошли определенные изменения в социальной, экономической и политической сферах общества. В результате сформирована качественно новая законодательная база, анализ которой свидетельствует об изменении перечня источников внутригосударственного уголовного права.
Современная российская правовая система все больше интегрируется в международно-правовую систему, что требует разработки концептуально нового механизма взаимодействия между международным и внутригосударственным правом, включая уголовное право, особенно в вопросах, касающихся определения круга его источников.
Все сказанное обуславливает актуальность настоящего исследования.
Целью исследования является на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники уголовного права.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- определить понятие источников уголовного права;
- рассмотреть историю развития учения об источниках уголовного права;
- дать характеристику источников уголовного права зарубежных стран;
- исследовать понятие и признаки уголовного закона;
- рассмотреть систему уголовного законодательства РФ;
- исследовать уголовно-правовые нормы и их структуру.
Глава 1. Понятие и сущность источников уголовного права
1.1. Понятие источников уголовного права
Динамичное развитие уголовного права, обусловленное необходимостью поиска новых способов и средств реагирования на преступность, возродило научный интерес к проблематике источников данной отрасли.
Если в течение последних десятилетий в отечественной науке господствовало мнение о том, что единственным источником является исключительно закон, то в последнее время оно все чаще подвергается критике.
Так, последовательным сторонником традиции признания Уголовного кодекса Российской Федерации единственным источником отрасли уголовного права является Ю.И. Ляпунов. Он пишет: «Уголовное законодательство полностью закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации, то есть является единственным и единственным источником российского уголовного права: никаких других федеральных законов, указов президента и даже подчиненных нормативных актов государственных органов, включая руководящие указания. По разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации могут быть установлены преступления и наказуемость общественно опасными деяниями, любые другие общие положения, касающиеся уголовной ответственности гражданина»
Аналогичная позиция озвучена Н.А. Лопашенко: «Уголовный закон является единственным источником российского уголовного права. Уголовно-правовые нормы содержатся только в нем» .
Однако наряду с этим все больше сторонников находят противоположную точку зрения, всесторонне изложенную М.Д. Шаргородским, согласно которому нормы (нормы) уголовного права выражены не только в Уголовном кодексе Российской Федерации, но и в других правовых источниках . Таковыми, в частности, признают Конституцию РФ , нормы и принципы международного права , законодательство иных, кроме уголовного, отраслей права , постановления Пленума Верховного Суда РФ, судебные прецеденты.
Глава 2. Уголовный закон как основной источник уголовного права России
2.1. Понятие и признаки уголовного закона
В УК РФ, наряду с термином «уголовный закон», используется термин «уголовное законодательство». В юридической литературе данные понятия детально не рассматриваются, многие ученые стараются минимизировать одновременное использование этих понятий . Так, М.А. Кауфман рассматривает понятие «уголовное законодательство» как синоним понятия «уголовный закон» и считает, что единственным источником уголовного права является именно уголовный закон .
На первый взгляд, уголовный закон – более узкое понятие по сравнению с уголовным законодательством. Однако в ч. 1 ст. 1 УК РФ закреплено положение, согласно которому в состав уголовного законодательства входит только Уголовный кодекс России. Таким образом, понятие «уголовное законодательство» используется только в рамках главы 1 УК РФ. Помимо ч. 1 ст. 1 УК РФ, данное понятие используется при характеристике принципа гуманизма. По нашему мнению, было бы логичным исключить из УК РФ термин «уголовное законодательство», заменив его на термин «уголовный закон». Например, в УК Республики Беларусь используются термины «уголовный (настоящий) кодекс» и «уголовный закон», а в ч. 2 ст. 1 указано, что «настоящий кодекс является единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь». Данный подход, на наш взгляд, исключает подобные споры.
Однако стоит отметить, что понятие «уголовное законодательство» используется в п. «о» ст. 71 Конституции РФ. По мнению С.А. Маркунцова, термин «уголовное законодательство» является конституционным понятием, и следовательно, именно в целях конкретизации его содержания и соответствующего положения Конституции РФ в ст. 1 УК РФ и был определен состав уголовного законодательства .
В современной доктрине уголовного права по вопросу соотношения анализируемых понятий имеют место различные точки зрения. Так, Н.А. Лопашенко считает, что «основой борьбы государственных органов с негативными явлениями общественной жизни является уголовный закон – уголовное законодательство» , тем самым отождествляя данные понятия. В другой работе ученый указывает, что «российский уголовный закон носит кодифицированный характер. Он представлен Уголовным кодексом – единственным и единым уголовно-правовым актом, аккумулирующим в себе уголовно-правовые нормы» . Представляется, что данный подход является наиболее верным.
Заключение
Источники уголовного права – это форма, в которую облекаются правоые отношения, это нормы права, правовые положения, содержащиеся в юридических актах.
Уголовный закон является основным источником уголовного права в России. Уголовное право и его правильное и точное применение играют огромную роль в борьбе с преступностью и в предупреждении преступности. Он должен соответствовать экономическим, политическим, социальным условиям общества, и в случае утраты такого соответствия уголовное законодательство или его отдельные нормы изменяются законодателем или отменяются.
Система уголовного законодательства России представлена УК РФ, который состоит из двух частей: Общей и Особенной; законами, принимаемыми на его основе и подлежащими включению в него, а также общепризнанными принципами международного права.
УК РФ состоит из статей, которые представляют собой уголовно-правовые нормы. В самом общем виде уголовно-правовая норма состоит из гопотезы, диспозиции и санкции. Однако особенность нормы уголовного права состоит в том, что гипотеза во многих случаях отсутствует.
УК РФ основан на общепризнанных принципах и нормах международного права. Но сами общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных договоров не могут прямо регулировать возникновение прав и обязанностей граждан Российской Федерации в отношениях, охраняемых уголовным законодательством. При регулировании общественных отношений они присоединяются к предписаниям УК РФ, образуя вместе с ним единый регулятор. Но они не являются источником уголовного права в России.
В целях обеспечения правового статуса общих норм, их применимости только к законам, но не к другим нормативно-правовым актам, а также для повышения эффективности их применения в следственной и судебной практике представляется необходимым: во-первых, обеспечить в Уголовном кодексе Российской Федерации, что он основан не только на Конституции Российской Федерации, но и на других законах Российской Федерации, ссылки на которые приведены в настоящем Уголовном кодексе; во-вторых, закрепить в Уголовном кодексе Российской Федерации положение, согласно которому в общих нормах настоящего Уголовного кодекса допустимы ссылки только на законы, но не на другие нормативные правовые акты; в-третьих, уточнить, что Уголовный кодекс Российской Федерации основан не на каких-либо общепризнанных принципах и нормах международного права, а только на тех, которые закреплены в международных договорах Российской Федерации, и в-четвертых, установить, что тексты законы, на которые делается ссылка в общих нормах Уголовного кодекса Российской Федерации, или необходимые выдержки из них являются обязательными приложениями к настоящему Уголовному кодексу, и в эти приложения вносятся соответствующие изменения при изменении и дополнении законов.