Введение
Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права, с которым граждане очень часто сталкиваются и по сей день.
Данный вид договора достаточно распространён в нашей повседневной жизни, но с ним связано множество теоретических и практических проблем, которые требуют урегулирования и решения.
Если подойти к договору дарения в историческом плане, то можно сказать, что он, наряду с другими правовыми институтами, уходит к самой начальной стадии общественного развития и, следовательно, представляет собой одну из самых старых его форм, непосредственно порожденных материальными условиями жизни.
В Гражданском кодексе Российской Федерации договору дарения посвящена тридцать вторая глава, которая включает в себя статьи с 572 по 582 включительно.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с видами договора дарения.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с видами договора дарения.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с видами договора дарения.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятие договора дарения;
- проанализировать особенности договора дарения;
- рассмотреть классификацию договора дарения;
- определить отдельные виды договора дарения;
- рассмотреть проблемы договора дарения;
- определить пути совершенствования договора дарения.
К методам, используемым в ходе проводимого исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
Глава 1 Общие положения о договоре дарения
1.1 Понятие договора дарения
Как гласит статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения представляет собой договор, по которому одна сторона, именуемая даритель, безвозмездно передаёт или же обязуется передать определённое имущество другой стороне, именуемой одаряемый, либо освобождает или же обязуется освободить её от какой либо имущественной обязанности.
Из данного определения видно, что договор дарения отличает его безвозмездный характер. Он может быть как реальным, так и консенсуальным.
Договор дарения представляет собой двустороннюю сделку, которая строится исключительно на взаимном согласии, т. е. обязательным является согласие одаряемого лица на принятие дара.
Договор дарения — один из самых древних договоров, направленных на переход права собственности от дарителя к одаряемому. Но даже по истечении долгого времени применения договора дарения все еще остаются нерешенные проблемы правового регулирования данной сферы.
Специфической особенностью договора дарения является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения.
Законодательство в отдельных случаях допускает отмену уже исполненного дарения. Исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения установлен в ст. 578 и п. 5 ст. 582 ГК РФ : 1) если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, членов его семьи и близких родственников; 2) ненадлежащим образом обращался с предметом дарения; 3) если дарение совершено юридическим лицом или предпринимателем за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью и с нарушением положений закона о банкротстве; 4) если даритель пережил одаряемого при условии включения этого основания в договор; 5) если пожертвованное имущество использовалось не соответствующим договору образом.
Глава 2 Виды договора дарения
2.1 Классификация договора дарения
Можно выделить следующие виды договора дарения:
Передача одаряемому лицу в собственность вещи, принадлежавшей дарителю;
Передача одаряемому лицу имущественного права, принадлежащего дарителю ;
Передача одаряемому лицу имущественного права, принадлежащего дарителю в отношении третьего лица, т. е. безвозмездная уступка права требования (статьи 382, 383 ГК РФ);
Освобождение одаряемого лица от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя;
Освобождение одаряемого лица от имущественной обязанности в отношении третьего лица за счёт дарителя, т. е. принятие дарителем долга одаряемого лица на себя по правилам перевода долга с согласия кредитора (статья 391 ГК РФ).
В качестве предмета договора дарения могут выступать любые вещи, которые не изъяты из оборота, включая деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, которые ограничены в обороте, не должно нарушать их специального правового режима. В качестве одаряемого может выступать лицо, которое имеет соответствующее право на владение предметом дарения.
Что касается формы договора дарения, то, согласно статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, письменная форма требуется в следующих случаях:
даритель – юридическое лицо;
стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
Как установлено законодательством, у дарителя есть право отказаться от исполнения договора дарения в том случае, если его имущественное или же семейное положение, состояние здоровья значительно ухудшилось и в сложившихся условиях исполнение данного договора приведет к снижению уровня жизни дарителя.
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования договора дарения
3.1 Проблемы договора дарения
Говоря об аннулировании договора пожертвования при определенных жизненных обстоятельствах, закон допускает аннулирование уже выполненного подарка (реального подарка или акта дарения). Отмена дара, преимущество которого заключается в том, что он опосредуется различными субъективными гражданскими правами, заключается в аннулировании дарителем или судом соглашения о causa donandi .
Отмена подарка происходит в тех случаях, когда дарение уже состоялось. В зависимости от ситуации сам донор, его наследники и просто заинтересованные лица могут отменить подарок.
Отмена пожертвования дарителем (и время от времени другими лицами) возможна как в согласованном, так и в настоящем соглашении о пожертвованиях в случае выявления противоречия между мотивами и результатами пожертвования или неспособности достичь цели ст. 578 ГК РФ:
со злонамеренной неблагодарностью одаряемого, выраженной в умышленном лишении жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников (поскольку мотив отдачи подразумевает благодарность или, по крайней мере, преданность одаряемого);
если существует угроза смерти подаренного предмета, которая имеет огромную нематериальную ценность для дарителя из-за ненадлежащего обращения с дарителем (так как даритель взял на себя ответственность за этот предмет переданным лицом);
при совершении подарка индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательства о банкротстве (в течение шести месяцев, предшествующих объявлению дарителя несостоятельным и за счет средств, подлежащих включению в состав имущества банкротства), поскольку пожертвование является: на самом деле, осуществляется кредиторами дарителя и часто направлено на снижение безопасности их требований. Очевидно, что в этом случае аннулирование подарка происходит по просьбе заинтересованных сторон (кредиторов), а не самого дарителя;
если в соглашении о пожертвовании по обоюдному согласию содержится условие о праве дарителя отменить пожертвование в случае смерти одаряемого (поскольку именно даритель специально хотел даровать).
Заключение
Существенным условием договора дарения является его предмет. В основном предметом пожертвования являются вещи. К ним относятся подарки стоимостью до пятикратной минимальной заработной платы (п. 2 ст. 574, 575 Гражданского кодекса Российской Федерации) и обычные подарки малой стоимости.
В отношении таких подарков правила о запрете пожертвований, об отказе от исполнения договора о пожертвовании и об отмене пожертвований не применяются. Подарочный договор на подарки до пяти минимальных зарплат с дарителем юридического лица может быть заключен в устной форме.
В качестве предмета пожертвования право собственности на право требования к себе или третьей стороне (например, автор-даритель передает право на получение права на получение гонорара издательству, издавшему книгу дарителя) или освобождение дарителя от имущественных обязательств перед собой или третьим лицом.
Предмет договора дарения должен быть уточнен. Соглашение, в котором обещание пожертвовать свое имущество или его часть без указания конкретного подарочного предмета в виде вещи, права или освобождения от обязательства является недействительным (пункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При внесении пожертвования указывается условие, на котором обычно используется предмет. При пожертвовании гражданину указывается общая полезная цель. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлена конкретная цель, должно вести отдельный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Условия передачи имущества и ограничения на использование имущества могут быть указаны в акте дарения.
Форма договора предусмотрена ст. 574 ГК РФ. В большинстве случаев, подарок может быть сделан в устной форме, когда подарок передается одаряемому, передавая его, символически передавая или предоставляя правоустанавливающие документы.