Гражданский процесс – один из основных специальных дисциплин, которые имеют значение для юридического образования в виде особого, а также необходимого для формирования правопонимания, а также юридического мышления.
Доказательства – основа гражданского процесса, а логическое содержание доказательств - их основа.
Так, логическое содержание доказательств - фактические данные, которые являются отражением фактов реальной действительности и несут поэтому информацию о них. Фактические данные непременно должны отвечать требованиям законодательства.
Актуальность темы исследования состоит в том, что доказательства, являясь основой процесса доказывания в гражданском процессе, содержат в себе логическое ядро – фактические данные, на которых и основывается доказательство. Рассмотрение и разъяснение дискуссионных вопросов в вопросе логического содержания доказательств – необходимость ввиду низкой разработанности данной темы в юридической науке.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с содержанием судебных доказательств.
Предмет же – логическое содержание доказательств.
Цель работы состоит в рассмотрении логического содержания доказательств.
Достижению цели способствуют достижение задач, поставленных в самой работе, так, к ним относят:
исследовать понятие судебных доказательств;
выделить факты, имеющих значение для дела;
определить логическое ядро судебных доказательств;
выделить собственно содержание процессуальной стороны в процессе судебного доказывания;
определить связи между логической и процессуальной сторонами.
В работе использовались методы анализа и синтеза, формально-юридический метод.
Работа состоит из трех глав, заключения и введения, а также списка использованных источников.
Объем работы – 30 страниц.
Глава 1 Понятие и сущность судебных доказательств
1.1 Понятие судебных доказательств
Доказательствами являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Цель судебных доказательств - всеобъемлющее, полное, объективное разъяснение всех обстоятельств, необходимых для надлежащего рассмотрения и разрешения дел.
Обязательство обеспечить полноту доказательственного материала в ходе разбирательства, которое позволяет установить правду по делу, возлагается на стороны в гражданском процессе.
В действующем законодательстве, если доказательств, отправленных юридически заинтересованными в исходе дела, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства.
Налагая обязанность доказывания на лиц, заинтересованных в законности исхода дела, закон устанавливает общие правила распределения между ними доказывания, в зависимости от того, кто юридически заинтересован в исходе дела и кто должен доказать в конкретном гражданском деле .
По ряду категорий граждан (в частности, по делам, связанным с административными и правовыми отношениями) предусмотрены специальные правила распределения обязанностей для доказывания между лицами, юридически заинтересованными в исходе дела. В соответствии со ст. 339 ГПК государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие), которые обжалованы, обязаны представлять материалы в суд, которые послужили основой для принятия мер (бездействия).
Глава 2 Логическое содержание судебных доказательств
2.1 Факты, имеющие значение для дела
Процедура предоставления фактов регулируется правилами гл. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Применяются не все факты, а только те, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (часть 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) .
Т. И. Евстифеева называет факты, установленные в порядке специального производства, «неочевидными».
Неочевидными, автор понимает факты или не подлежит официальной регистрации (зависимость, признание отцовства и т. д.) Или неподтвержденные официальные документы с их потерями (факт регистрации брака, относящегося к правовому акту).
В соответствии с частью 2 ст. 264 ГПК:
1) родственные отношения лиц;
2) факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти;
3) тот факт, что документы принадлежат лицу, имени, отчеству или фамилии, что документ в документе не совпадает с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении;
4) факт владения и использования недвижимого имущества;
4) факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа;
5) факт признания отцовства;
6) факт принятия наследства и место принятия наследства;
7) другие факты юридического значения, если в законе не предусмотрен порядок их удаления.
Таким образом, перечень фактов, установленных судом в специальном производстве, не является исчерпывающим, а также потому, что соответствующие условия принимаются для производства заявок на установление фактов .
Глава 3 Взаимосвязь между логической и процессуальной сторонами в судебном доказывании
3.1 Содержание процессуальной стороны в судебном доказывании
Процесс перехода от вероятности к истине состоит из набора процессуальных действий для одобрения сторон и других лиц, участвующих в деле, представляющих доказательства, требующих доказательств, судом по ходатайству лиц по собственной инициативе, исследованиям и оценка доказательств .
Процессуальная сторона доказательств – средства доказывания.
Под средством доказывания понимается нормативная форма информации о фактах, имеющих отношение к разрешению спора. К средствам доказательства действующее процессуальное законодательство включает разъяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, мнения экспертов.
Суд по делу должен непосредственно расследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и разъяснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, проверить вещественные доказательства, слушать аудиозапись и смотреть видео.
Объяснение сторон является одним из средств доказывания. Они находятся в той части, где содержится информация об обстоятельствах дела. Особенность объяснений сторон заключается в том, что они исходят от лиц, которые юридически заинтересованы в исходе дела. Это заставляет суд относиться к ним с осторожностью. Поэтому, как и все доказательства объяснения сторон и третьих сторон, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
Заключение
Таким образом, была достигнута цель работы, состоящая в выяснении логического содержания доказательств на основании анализа научных работ различных ученых-процессуалистов.
Достижению цели способствовало достижение задач, поставленных в самой работе, так, к ним относят:
определение понятия судебных доказательств;
выделение соотношения сведений о фактах, а также средств доказывания;
выделение фактов, имеющих значение для дела;
определение логического ядра судебных доказательств;
выделение собственно содержания процессуальной стороны в процессе судебного доказывания;
определение связи между логической и процессуальной сторонами.
На основании вышесказанного, процесс доказывания осуществляется, соблюдая строгую последовательность в определенных этапах, создающих переход от незнания к знанию, то есть от вероятного к достоверному, установленному в процессе доказывания.
Доказательства содержат в себе как процессуальное, так и логическое содержание, каждое из которых обладает своей значимостью и особенностями.
Очевидно, что сторона, которая хочет доказать свою правоту в споре вынуждена использовать для этого доказательства и именно правильное их понимание позволяет говорить о возможности отстоять свою сторону и добиться желаемого результата.
Сами доказательства – еще одна возможность, а также средство, позволяющее обеспечить состязательность в гражданском процессе, что, несомненно важно и нужно, так этот принцип – один из основных принципов гражданского судопроизводства.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что доказательства в гражданском процессе обладают особым значением, достаточно широко урегулированы как в законодательстве, так и рассмотрены в научной литературе.