Введение
Правонарушение на протяжении всех периодов истории вызывало интерес у исследователей, поскольку своими действиями некоторые люди посягали на приоритеты и ценности человеческого общества. Однако, представление о правонарушении сильно отличались в зависимости от исторических, географических и религиозных факторов.
Актуальность проблемы такого правого института как правонарушение состоит в том, что в настоящее время наблюдается усложнение политически, экономических отношений в обществе, которые происходят в связи с фундаментальными преобразованиями во всех сферах общественной жизни.
Вследствие вышеупомянутых изменений юриспруденция реагирует на изменения и появление новых видов противоправного поведения. Необходимо отметить, что в действующем законодательстве отсутствуют понятия отдельных видов правонарушений. Так, например, отсутствует легальное определение понятия гражданское правонарушение. Также в некоторых случаях возникают проблемные вопросы при определении общественной опасности противоправного деяния, что влечет за собой сложности в определении наказания.
В целом, проблемные аспекты правонарушений привлекли внимание исследователей довольно давно. Конечно, в дореволюционной литературе отсутствуют полноценные исследования по данной тематике, однако данный вопрос был достаточно подробно освещен в рамках учебной литературы того периода. В настоящее время остается нерешенным вопрос о количестве и качественном содержании признаков правонарушений, что приводит к смешению правонарушений со смежными правовыми категориями.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности правонарушения, понятия, признаков и состава, а так же видов правонарушений.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• Исследовать понятие и признаки правонарушения в общей теории права и отраслевых юридических науках;
• Рассмотреть уголовное правонарушение;
• Исследовать административное правонарушение;
• Изучить гражданско-правовое правонарушение;
• Исследовать дисциплинарное правонарушение.
Глава 1. Понятия и признаки правонарушений
Каждый человек характеризуется через свои поступки. Поступки человека всегда влекут за собой те или иные последствия для него самого. В юридической и правовой сфере у человека имеется два статуса, которые касаются его поступков: правомерное и неправомерное. Неправомерное поведение, как следует из самого термина, выражается в совершении личностью правонарушений [12, с. 38].
Правонарушение – это вид деяния, которое противоречит нормам установленного права. Все совершаемые правонарушения носят антиобщественный характер, именно поэтому они и запрещены законом. [11, с.58]
Нарушение норм права имеет место в любом обществе, почти всегда носит массовых характер и приводит к причинению морального и материального вреда. Несмотря на разнообразие причин, условий, субъектов и характера совершаемых противоправных деяний, все они имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению – правонарушению.
Все правонарушения являют из себя деяния человека, а не животного или природы. Это может быть, как конкретное действие, так и бездействие, которое в той или иной ситуации может стать противоправным.
Противоправное поведение может быть выражено в поступке, мысли и чувства человека не могут быть признаны правонарушением. Однако иногда правонарушением признается не только деяние, но и образ мыслей, биологическое и социальное состояние личности, родственные или иные связи людей [14].
Существует несколько основных признаков, по которым классифицируются правонарушения, стоит отметить их:
1. Наказуемость – за совершение любого противоправного деяния предусмотрена ответственность, административная, гражданская или уголовная.
2. Виновность – это характерное отношение субъекта к совершению правонарушения.
3. Противоправность – это осознанное нарушение права, его правовой основы, нормы.
4. Общественная опасность – она заключается в том, что во время совершения преступления причиняется вред интересам личности, общества или государства [13, с. 71].
Глава 2. Виды правонарушений
2.1. Уголовное правонарушение
Что такое уголовное правонарушение определено в статье 14 уголовного кодекса Российской Федерации. В нем говориться, что уголовным правонарушением считается виновно совершенное общественно опасное деяние, которое запрещено настоящим кодексом [17].
Таким образом, признаками уголовного правонарушения можно выделить:
1. Опасность для общества;
2. Констатация в параграфах УК;
3. Должна быть вина обвиняемого лица.
Под определение правонарушения попадает как активный поступок, так и его отсутствие. Многие виды бездействия влекут в себе общественную опасность. Поэтому любые поступки могут расцениваться как уголовные, вне зависимости от степени активности обвиняемого.
В правовом поле уголовное правонарушение принято характеризовать. Основной отличительной его чертой является состав. Под этим понимается совокупность описаний, каждое из которых несет самостоятельный смыл. В первую очередь, выделяются черты, приведенные в определении. То есть общественно опасный характер проступка, виновность и наказуемость.
В структуру включают только те черты, которые характерны для данного конкретного вида опасных деяний. Они называются существенными. Кроме того, выделяют и альтернативные черты. Они характерны только для определенной разновидности противоправной деятельности. Таким образом, в структуру включают такие факторы:
- Типовые для преступлений данного типа;
- Альтернативные, характерные лишь для какой-то разновидности противоправного действия.
Основной формой уголовного правонарушения является преступление – это предусмотренное уголовным правом общественно опасное деяние, приносящее вред отдельной личности, обществу или государству.
Заключение
В итоге, можно сделать следующие выводы:
Правонарушение – это общественно опасное деяние, за которое предусмотрена ответственность. Оно имеет ряд обязательных признаков, которые в виду развития современной юриспруденции, могут изменятся в виду совершения правонарушения. Само правонарушение определяется рядом законов и документов, которые приняты в государстве.
Уголовное правонарушение – это особый вид правонарушения, который указан в уголовном кодексе и предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений. Главным государственным документом, который регулирует уголовное право является уголовный кодекс Российской Федерации.
Административным правонарушением называется противоправное, виновное действие или бездействие юридического, или физического лица, за которое установлена административная ответственность. Главным регулирующим документом административного права в России является кодекс об административном праве Российской Федерации – Кодекс об Административном Праве Российской Федерации.
Гражданско-правовое правонарушение – это причинение вреда личности или имуществу гражданина, юридического лица, намеренное заключение противоправной сделки, отказ от исполнения договорных обязательств, а также нарушение авторских, собственных или изобретательских прав. Основным документом, который регулирует гражданско-правые отношения является Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Дисциплинарное правонарушение - противоправное виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины сотрудником (работником), за который предусмотрена ответственность в дисциплинарном производстве.
Можно сказать, что правонарушение – это неотъемлемая часть юридической жизни общества. Человек совершает различные поступки и некоторые из них явно граничат или расходятся с законом. Для того, чтобы такие поступки совершались как можно реже и разработана система правонарушений, а также меры по её наказаниям.