Введение
Принимая на работу сотрудника, чья деятельность непосредственно связана с обслуживанием товарно-материальных ценностей, наниматель несет риск. Несмотря на законодательное закрепление порядка взыскания материального ущерба с виновных работников, имеется ряд оснований в силу которых ответственность работника может быть уменьшена. Даже наличие решения суда о принудительном взыскании ущерба за счет работника, не всегда является основанием для быстрого возмещения затрат, так как трудовым законодательствам установлены ограничения по размерам взысканий из заработной платы работников. Дополнительные трудности возникают, если работник уволился, и взыскания будут производиться судебными приставами. Нормы действующего законодательства в большей степени имеют снисходительный характер по отношению к работникам. Но нанимателям предоставлен такой механизм минимизации последствий причиненных убытков путем заключения договора о материальной ответственности. Именно грамотное использование данного механизма позволяет сократить издержки, связанные с возможным ущербом, причиненным со стороны работника.
Цель работы –на основании системного анализа действующих нормативно-правовых актов изучить порядок привлечения работника к материальной ответственности, за ущерб причиненный нанимателю.
Для достижения этой цели ставились и решались следующие задачи:
- изучить понятия и условия наступления материальной ответственности работника;
- изучить обстоятельства, исключающие материальную ответственность работников;
- определить классификацию материальной ответственности работников;
- определить специфику индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности;
- изучить порядок взыскания, ущерба, причиненного работником.
Объектом исследования является совокупность регулируемых общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления трудовой деятельности.
Глава 1 Материальная ответственность работника
1.1. Понятие и условия наступления материальной ответственности.
Материальная ответственность- это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в установленном в законодательстве размере и порядке. В соответствии с нормами трудового права материальную ответственность несут работодатель перед работником и работник перед работодателем.
Материальная ответственность рассматривается как самостоятельный вид юридической ответственности. Привлечение к материальной ответственности может наступать одновременно с привлечением работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Такие меры материального воздействия как лишение всех видов стимулирующих выплат (премий, надбавок, доплат, вознаграждений), снижение коэффициента трудового участия, проведение удержаний из заработной платы в случаях предусмотренных ст. 137, 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) [1.3], не следует путать с привлечением работника к материальной ответственности.
Чаще всего материальную ответственность в трудовом праве могут путать с гражданско-правовой имущественной ответственностью. Данные виды ответственности отличаются по ряду признаков.
Прежде всего, они отличаются по субъекту ответственности. Если в трудовом праве субъектом может являться только работник, который на момент причинения ущерба состоял в трудовых отношениях с работодателем, которому был причинен ущерб, то, если ущерб причинен лицом, которое не состоит в трудовых отношениях, в данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности.
Материальная ответственность по трудовому праву предполагает возмещение ущерба только стороной трудового договора, а не третьими лицами. Гражданско-правовая ответственность может возлагаться на лицо, не являющееся причинителем вреда (к примеру, в соответствии с ч. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей в случае нахождения в командировке или выполняя работу по договору подряда и т.п.)[1.2].
Глава 2 Виды материальной ответственности работника
2.1. Полная и ограниченная материальная ответственность
Можно выделить следующие классификации материальной ответственности.
1. По объему ответственности выделяют:
- ограниченная (частичная) в пределах среднемесячной заработной платы;
- полная, которая предполагает полное возмещение всего причиненного ущерба.
2. По доле ответственности в общем объеме причиненного ущерба:
- Личная (индивидуальная) материальная ответственность, на основе принятых законодательных норм, все условия при этом оговариваются письменно в договоре и подтверждаются обеими сторонами;
- Бригадная (коллективная), когда к товарно-материальным ценностям открыт доступ у определённого круга лиц (бригады). Все члены бригады подписывают единый договор, обязуясь солидарно отвечать за используемое имущество.
Согласно ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере [1.3].
В соответствии со ст. 242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда такая ответственность наложена на работника в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами;
2) при установлении факта недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) когда ущерб причинен умышленными действиями;
4) когда ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) когда ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) когда ущерб причинен в результате административного проступка, и такой проступок установлен соответствующим государственным органом;
7) когда разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей [2.8,c. 26].
Глава 3 Порядок взыскания ущерба
3.1. Определение размеров ущерба и причин его возникновения.
В соответствии с действующим законодательством наниматель обязан устанавливать размер причиненного ущерба и причины его возникновения до того, как будет принято решение о возмещении ущерба. Для этих целей проводится служебная проверка на предприятии. Издается приказ о создании комиссии о проведении проверки. Изучаются все фактические обстоятельства, которые имели место и послужили причиной причинения материального ущерба. В обязательном порядке у лица, причинившего ущерб запрашиваются письменные объяснения. В ходе проведения служебной проверки выясняются наличие обстоятельств исключающих привлечение работника к ответственности. В обязательном порядке определяется фактический размер ущерба. Работник, причинивший ущерб в обязательном порядке ознакамливается с материалами служебной проверки.
При определении размера ущерба рассчитываются фактические потери исходя из рыночных цен, действующих на момент причинения ущерба в местности, где находится наниматель. Данная стоимость не может быть ниже балансовой стоимости с учетом степени износа поврежденного имущества [2.7, c. 84].
Статьей 246 ТК РФ предусмотрен особый порядок определения размера ущерба в случаях, если ущерб причинен умышленной порчей, хищением, растратой, недостачей имущества и если фактический размер ущерба больше его номинальной стоимости.
В обоих случаях особый порядок определения ущерба может устанавливаться федеральным законом. Например, в соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» работник несет материальную ответственность в100-кратном размере прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ или их прекурсоров [1.7].
Заключение
Материальная ответственность это особый институт трудового права, который имеет существенные отличия от гражданско-правового понимания взыскания ущерба. Для наступления материальной ответственности должны быть соблюдены определенные условия, отсутствие хотя бы одного из которых влечет за собой невозможность взыскания материального ущерба. Немаловажную роль играют обстоятельства, освобождающие причинителя ущерба от ответственности, в частности действие непреодолимой силы, причинение ущерба в следствие нормального хозяйственного риска, в пределах необходимой обороны или крайней необходимости, а также при не обеспечении нанимателем условий для сохранности материальных ценностей. При решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности необходимо проанализировать всю совокупность факторов причинения ущерба имуществу работодателя.
Выделяют полную и ограниченную материальную ответственность. При этом полная материальная ответственность может быть индивидуальной, при которой работник персонально несет ответственность за причиненный ущерб либо коллективной (бригадной). Оформление полной материальной ответственности производится путем заключения письменного договора. Соответствующие формы договора разработаны и утверждены Министерством труда Российской федерации. Следует также учитывать, что договоры о материальной ответственности могут заключаться только с установленной законодательством группой лиц, причем список таких лиц является исчерпывающим. Заключение договора с лицом, с которым такой договор не может быть заключен влечет его недействительность. В отношении военнослужащих, сотрудников полиции, аудиторов и т.д. применяется отраслевое законодательство, которое регламентирует порядок привлечения их к материальной ответственности.
Выделяют три способа взыскания ущерба, причиненного работником: добровольно по соглашению между работником и нанимателем, в котором определяется размер и срок взыскания; по приказу (распоряжению) нанимателя в пределах суммы средней месячной заработной платы работника; в судебном порядке, когда сумма ущерба превышает размер средней месячной заработной платы и отсутствует соглашение сторон. Взыскание материального ущерба является правом, а не обязанностью нанимателя. Поэтому наниматель вправе освободить работника от ответственности в силу определенным образом сложившихся обстоятельств, за исключением случаев, когда ущерб причинен из корыстных побуждений.