Введение
Административное право является одной из отраслей права, нормы которой регулируют общественные отношения, которые возникают в процессе организации и реализации исполнительной власти. То есть это та система, правила поведения которой устанавливаются государством с целью урегулирования общественных отношений в сфере государственного управления.
Правоотношение – это государством охраняемое общественное отношение, как правило, возникающее вследствие воздействия правовых норм на поведение людей, характеризующееся наличием у его участников субъективных прав, юридических обязанностей.
Административно-правовые отношения являются неотъемлемой частью общественных отношений и имеют определенные особенности, которые отличают их от других видов правоотношений. Они достаточно значительны, поскольку на природу административно-правовых отношений оказывают определяющее влияние: сфера происхождения (механизм функционирования исполнительной власти); специфика административно-правового регулирования (императивность и односторонность волеизъявлений субъектов управления); содержание административно-правовых норм, то есть их правовая база.
Актуальность данной темы заключается в том, что административные правоотношения являются наиболее сложным институтом административного права. А переход от системы государственного управления к условиям рыночных отношений все усложнил еще больше. Поэтому принципиально важно понять суть административного права в целом и средства административно-правового регулирования в частности.
Целью данной работы является исследование вопроса об административно-правовых отношениях, выделение их особенностей, понятия и структуры, а также классификации и защиты.
1 Понятие и структура административного правоотношения
В течение всего становления и развития юридической науки проблемы исследования правоотношений в обществе были и остаются актуальными, что, несомненно, относится и к их разновидности – административным правоотношениям, которые постоянно находятся в центре внимания различных специалистов в области административного права, в том числе ученых, исследователей, юристов-практиков и так далее.
Раскрывая проблемы теории административного права в части понимания категории «административные правоотношения», следует отметить, что классическая теория административного права определяет административные правоотношения «как урегулированные нормами административного права общественные отношения, возникающие в сфере осуществления властно-публичной деятельности органов исполнительной власти, исполнительно-распорядительной деятельности других государственных органов и органов местного самоуправления».
Сложность понимания правовой природы категории «административные правоотношения» заключается в том, что с юридической точки зрения данное правовое явление исследуется в сочетании двух подходов: функционального (содержательного) и формально-догматического, что определяет понимание административных правоотношений как облеченных в правовую форму государственно-управленческих отношений, при одновременном исследовании, как управленческого содержания (принадлежность административных правоотношений к государственному управлению), так и правовой формы (связь с нормами административного права) указанных отношений.
Так, например, Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. акцентируют внимание на том, что «административно-правовые отношения – это регулируемые нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере управления. В административно-правовом отношении стороны выступают как носители взаимных прав и обязанностей, урегулированных административно-правовой нормой».
2 Административно-правовые отношения и их виды
Административные правоотношения представляют собой разновидность правовых отношений, которые являются разнообразными по своему характеру, юридическому содержанию, а также по их участникам.
При этом им свойственны все основные признаки правоотношения, например, первичность правовых норм, вследствие чего правоотношение является результатом регулирующего воздействия на данные общественные отношения данной правовой нормы, которая придает ему юридическую форму; корреспонденция взаимных прав и обязанностей сторон правоотношения, которые определяются нормой права.
При этом следует выделить некоторые особенности, которые характеризуют и способны отделить административные правоотношения от других видов правоотношений. К таким особенностям относятся:
- права и обязанности сторон административных правоотношений связаны с деятельностью органов исполнительной власти;
- одной сторон административных правоотношений выступает субъект административной власти, то есть орган, должностное лицо, которые наделены государственно-властными полномочиями;
- административное правоотношение практически всегда возникает по инициативе одной из сторон;
- в том случае, если произошло нарушение административно-правовой нормы, нарушитель несет предусмотренную законом ответственность перед государством;
- разрешение споров между сторонами административных правоотношений, как правило, осуществляется в административном порядке.
То есть административное правоотношение представляет собой урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных прав и обязанностей, которые установлены и гарантированы административно-правовой нормой.
3 Особенности и защита административно-правовых отношений
3.1 Особенности административно-правовых отношений
Административные правоотношения являются неотъемлемой частью отношений, складывающихся в обществе, тем не менее, их нельзя отождествлять с иными, например, с гражданско-правовыми отношениями, уголовно-правовыми и конституционными правоотношениями.
Это обуславливается, прежде всего, структурой данных правоотношений, а также их специфическими особенностями.
Следует отметить, что согласно концепциям, представленным Д. Н. Бахрахом, видится возможным не только определить характерные особенности административных правоотношений и установить их суть, как таковую, но и выявить ряд проблемных аспектов при их реализации.
Согласно первой концепции, административные правоотношения включают в себя следующие признаки:
1) зарождаются в процессе осуществления государственного управления;
2) одна из сторон представлена государственным органом, в том числе, его должностным лицом;
3) «власте-подчинение».
Другая концепция также закрепляет факт появления административных правоотношений в сфере государственного управления, при этом, не ставит обязательным пункт о том, что одна из сторон – всегда орган публичной власти, указывая на возможность возникновения отношений при любой комбинации потенциального круга субъектов административных правоотношений. Третий аспект – данная концепция перенимает у предыдущей с таким отличием: признает наличие и равноправия субъектов.
Более того, сущность административных правоотношений объединяет в себе два аспекта: материальный (управленческая деятельность, процесс) и процессуальный (административно-процессуальная деятельность и процедуры).
Заключение
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
Административные правоотношения – это гарантированные силой государственного принуждения сложные общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере властно-публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также при осуществлении иных видов государственной управленческой деятельности, в том числе при реализации отдельных функции государственного управления субъектами частного права, в соответствии с нормами административного и административно-деликтного законодательства и юридическими фактами между физическими, юридическими лицами, государством, органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и иными субъектами административных правоотношений по поводу нематериальных и материальных благ (представляющих ценность для отдельного лица и одновременно являющихся предметом публичного интереса), участники которых выступают как носители субъективных прав и юридических обязанностей, находящихся под охраной государства, при этом один из участников которых обязательно выступает как субъект властных полномочий.
Классификация административных правоотношений, а также основания их возникновения и прекращения является необходимым предварительным условием правовой регламентации способов их реализации и эффективным механизмом их применения органами государственной власти или местного самоуправления.
Особенности данных отношений состоят в том, что административные правовые отношения складываются в сфере управления, то есть непосредственной, повседневной деятельности по осуществлению управления социально-политической, социально-культурной, хозяйственной сферами, а также иной управленческой деятельностью.