ВВЕДЕНИЕ
Важность темы курсовой работы напрямую связана с несовершенством административно-правового регулирования общественных отношений в сфере государственного управления и исполнительной власти, связанным с недостатками в законодательной базе административного права, большим количеством нормативных правовых актов, их не ликвидностью и неоднородностью.
Появлению проблем в системе административного права способствует динамизм отрасли административного права, отсутствие правового регулирования общественных отношений в сфере публичного управления, а также многообразие дублирующих интересов субъектов общественных отношений, регулируемых административным правом.
Административное право как одна из ветвей правовой системы Российской Федерации объективно связано с таким социальным явлением, как управление.
Таким образом, термин латинского происхождения (администрация - управление) стал универсальным средством характеристики конкретного вида деятельности, то есть комплекса действий, направленных на достижение определенных социально значимых целей.
Он регулирует отношения, непосредственно созданные в ходе этой деятельности, и касается административного права.
Административное право является важнейшей отраслью правовой системы Российской Федерации. Это свод правовых норм, направленных на регулирование общественных отношений в сфере государственного управления. Характерной чертой административного права является то, что оно участвует в регулировании всего комплекса отношений в современном обществе. Например, административное право, помимо регулирования отношений в сфере государственного управления, также охватывает области нарушения прав граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты имущества, безопасности дорожного движения, связи и информации, финансов и других областей.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА, ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Административное право является одной из основных отраслей регулирования общественных отношений.
Административное право является важнейшей отраслью правовой системы Российской Федерации. Это свод правовых норм, направленных на регулирование общественных отношений в сфере государственного управления. Характерной чертой административного права является то, что оно участвует в регулировании всего комплекса отношений в современном обществе. Например, административное право, помимо регулирования отношений в сфере государственного управления, также охватывает области нарушения прав граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты имущества, безопасности дорожного движения, связи и информации, финансов и других областей.
Развитие и совершенствование административно-правовой системы, систематизация и кодификация административного права является одной из важнейших проблем современной юриспруденции [1, с. 155].
Каждая отрасль права - это система, которая имеет, непосредственно, четкую структуру, вертикальную и горизонтальную. В административном праве вертикальная структура заключается в иерархии федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, указов Правительства Российской Федерации и т. д.
По горизонтали структура распределяет административное законодательство по секторам, регулирующим определенную сферу общественных отношений.
Принципиальным отличием всех отраслей российского права является круг общественных отношений, регулирование которых направлено на промышленность. Специфика общественных отношений определяется субъектом правового регулирования.
ГЛАВА 2. МЕСТО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Взаимодействие административного права с конституционным правом
Слово «система» происходит от греческой языковой системы, что означает «план, последовательность, расположение частей целого, предлагаемое устройство, поток чего-либо в согласованном порядке» (английская система - устройство, сеть, организм).
Система как философское понятие представляет собой целостное явление, состоящее из разных частей, которые взаимосвязаны и взаимодействуют [3, с. 284].
Юридическая энциклопедическая литература подразумевает, что система означает разнообразное правовое явление, включающее структурные элементы различного содержания и свое собственное.
Термин «система» означает, что право - это определенный целостный объект, состоящий из набора элементов, которые находятся в определенных отношениях друг с другом (подчинение, координация, функциональная зависимость и т. д.).
На основе такого понимания этого понятия понятие правовой системы, конечно, обсуждается в юридической энциклопедической литературе.
Понятия права и правовых систем связаны как часть целого. Правовая система показывает, какие части, элементы закона составлены и как они взаимосвязаны.
М.Н. Абдулаев определяет правовую систему как сложную правовую концепцию, состоящую из правосознания, правовых отношений и правовых норм, характеризующихся внутренним единством и целостностью, предназначенных для поддержания порядка в обществе, необходимого для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества [3, с. 286].
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
Конец 20-го века был отмечен не только неопределенностью в государственной политике, но и некоторым затишьем в административно-правовых исследованиях [8, с. 244].
Очевидно, что неопределенность целей, которые ставит перед собой государство, создает неоднозначность актуальных проблем науки. Между тем молодые правовые явления, возникшие и получившие развитие благодаря укреплению отношений в сфере предпринимательства и внешнеэкономических связей, нуждались в правовом регулировании.
Это, например, отношения в области налогов, сборов, государственного обязательного страхования, инвестиций и других. Правовые лазейки также сформировались в, казалось бы, существующих сферах, связанных с экономической деятельностью государства: в сферах финансов, таможни, банковского дела, валютных отношений и других.
Административное право, представленное ученым как отрасль, регулирующая общественные отношения в области государственного управления (как общественные отношения, которые непосредственно связаны с государственным управлением), перестало выполнять формулу, содержащуюся в учебниках, научных трудах и умах ученых. Конституция СССР (1977 г.) устанавливает норму, согласно которой СССР является обществом истинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми государственными делами [8, с.245].
Так что, говоря об административном регулировании, в том числе в области экономики, было бы неправильно говорить о государственном управлении в области экономики. Тогда возникает очевидный вопрос: какие отношения в сфере экономики могут регулироваться нормами административного права?
Тот факт, что экономические отношения должны регулироваться законом, не вызывает сомнений среди экономистов или юристов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Административное право является одной из крупнейших и основных отраслей современного российского права.
В предмете административного права Российской Федерации обычно можно выделить три отдельные группы общественных отношений: отношения, возникающие в процессе выполнения регулирующей функции государственного управления; отношения, возникающие в процессе выполнения защитной функции государственного управления, и отношения, возникающие в процессе административного процесса.
Субъектами административно-правовых отношений с заявителями и между собой могут быть государственные и муниципальные органы власти, предприятия и учреждения, суды, органы прокуратуры и другие субъекты, занимающиеся административными жалобами.
Основным видом деятельности государственного управления является исполнение международные договоров, законов и актов правосудия.
Юристы выделили признаки административного права. Ниже приведены признаки отрасли административного права:
- одна из основных отраслей публичного права;
- свод правовых норм;
- имеет особый предмет правового регулирования - отношения управления, возникающие как в государственном управлении, так и в других областях;
- имеет свой метод правового регулирования;
- имеет внутреннюю согласованность;
- имеет внешнее выражение, то есть зафиксировано в определенных источниках.
Природа административного права не только определяет его происхождение и развитие как совокупность общественных отношений, но и определяет его основное назначение, суть которого заключается в создании правовых условий для превращения общественных отношений в административно-правовые отношения.